Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость   [ Главная | Мой профиль | Регистрация ] [ НОВОЕ НА ФОРУМЕ · Участники · Поиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
ХАЦАПЕТОВКА » МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА » СТИЛЬ И МОДА » Как выращивать сад на кухне
Как выращивать сад на кухне
STEALSДата: Воскресенье, 01.11.2009, 16:01, | Сообщение # 1

НЕ ОДНОКЛАССНИК
Сообщений: 13644
Статус сообщение:
Подарки: 23
Репутация: 33
Статус: :-)

Медали и ордена:

За создание сайта За хорошую репутацию За хорошую репутации За хорошую репутации За 1000 Сообщений За 500 Сообщений
Кухня давно уже перестала быть сугубо «производительным» помещением. Здесь мы не только готовим и едим, но и принимаем друзей, занимаемся домашними поделками. Живые цветы не только придадут ей уют, но и освежат, обогатят воздух кислородом. Правда, далеко не всякое растение может выжить в атмосфере повышенной влажности, а зачастую – жары, духоты. Какие цветы выбрать для кухонного сада? Как гармонично вписать их в специфический интерьер?

ЧТО ПОСАДИТЬ

Прежде всего, подой­дут растения с глянцевыми листьями (фикус, монстера, пальма, филодендрон, красула или толстянка, другие суккуленты). Они легко про­тираются и моются. На лю­бой кухне уместны будут де­коративный перчик и пряно-ароматические травы (бази­лик, тимьян, петрушка, майоран).

Из цветущих хорошо чувс­твуют себя в кухонной ат­мосфере сенполия, гибикус; из ампельных — пассифлора, стефанотис, бего­ния повислая; из лиановидных — плющи, тетрастигма, роициссус. Прекрасно уживается «среди кастрюлек» кофейное дерево.

Многие растения хорошо очищают воздух. Например, растения-пылесосы (аспа­рагус, традесканция, красула древовидная), расте­ния-фильтры, поглощающие из воздуха вредные вещес­тва (алоэ, хлорофитум, филодендрон падающий, дра­цена, плющ, эпиремнум пе­ристый), растения-ионизаторы (монстера, пеларгония, сенполия, папоротни­ки).

А вот кактусам, некото­рым луковичным (напри­мер, гиппеаструму), расте­ниям, нуждающимся в прохладной зимовке, на кухне может быть слишком жар­ко.

СТИЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ

Растения, украшающие кухню, не должны разру­шать стилевого единства интерьера.

Так, если кухня имитиру­ет средневековую тавер­ну (темные балки на потол­ке, «кирпичные» или «каменные» стены, массивная «грубая» мебель, керами­ческая посуда), достаточно пустить по стенам и пото­лочным балкам нетребова­тельный к свету плющ.

На кухне в «итальянском» стиле одну стену можно де­корировать как увитую ви­ноградом перголу. Для этого на стены крепятся фак­турные коряги, а по ним пускают комнатные лианы.

Для обычной традицион­ной кухни подойдет соче­тание небольших цветущих растений, пряных трав и комнатных овощей.

В минималистской, «сте­рильной», хай-тековской кухне лучше разместить не более одного-двух, очень эффектных и необычных растений. Например, ана­нас (или другое бромелиевое) в декоративном гидро­геле.

ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ

Дизайнеры не рекомен­дуют заставлять растения­ми всю кухню. Первое, что обычно используют для раз­мещения цветов — подо­конники. Там могут распо­ложиться и пряные травы, и черенки размножаемых растений, и комнатные то­маты, огурцы, лимоны. Объ­единить этот «художествен­ный беспорядок» в единую композицию призваны ем­кости, в которых высажены растения. Они могут быть разных размеров, но обя­зательно одного цвета или одинаковой формы и из од­ного материала. А если все горшочки разные? Выход есть — обернуть, задрапи­ровать их одинаковым ма­териалом и закрепить лен­той для декорирования бу­кетов.

Горшки с ампельными лучше поставить на навесные полки, шкафы так, чтобы стебли свисали сбоку, или подве­сить в настенные кашпо.

Если размеры кухни поз­воляют, можно создать ори­гинальную композицию, поставив несколько расте­ний в один ящик.

Эффектно смотрится вер­тикальная стойка с полочка­ми для горшков. ЗнайКак рекомендует установить ее в углу, что­бы она не мешала передви­жению.

Продуманный вариант размещения «зеленых де­кораций» может зритель­но изменить размеры поме­щения. Так, если подвесить на стену кашпо со свисаю­щими ампельными, высокие потолки покажутся ниже. Наоборот, «поднять» потол­ки поможет вазон с круп­ным растением, постав­ленный на полу. Узкое про­странство «расширят» дуго­образные стебли с мелкими листьями.

КАК УХАЖИВАТЬ

Нельзя ставить растения близко от раковины, что­бы на них не падали брыз­ги воды с примесью мою­щих средств.

Вредна для кухонного са­да и неизбежная жировая пленка на листьях: растения начинают задыхаться, хуже растут и могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, ЗнайКак рекомендует раз в месяц их мыть. Круп­ные листья достаточно про­тереть губкой, смоченной в слабом мыльном растворе. Цветы с мелкими листьями сначала обильно опрыскайте таким раствором, а за­тем ополосните под ду­шем водой комнатной температуры.


 
SKAZO4NICAДата: Понедельник, 02.11.2009, 00:11, | Сообщение # 2






 
ХАЦАПЕТОВКА » МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА » СТИЛЬ И МОДА » Как выращивать сад на кухне
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Rambler's Top100
Copyright ХАЦАПЕТОВКА © 2024     Используются технологии uCoz