Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость   [ Главная | Мой профиль | Регистрация ] [ НОВОЕ НА ФОРУМЕ · Участники · Поиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
ХАЦАПЕТОВКА » УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ » КУЛИНАРИЯ, ОГОРОД » Чечевица и горох
Чечевица и горох
STEALSДата: Четверг, 06.11.2008, 20:48, | Сообщение # 1

НЕ ОДНОКЛАССНИК
Сообщений: 13644
Статус сообщение:
Подарки: 23
Репутация: 33
Статус: :-)

Медали и ордена:

За создание сайта За хорошую репутацию За хорошую репутации За хорошую репутации За 1000 Сообщений За 500 Сообщений
Без гороха и фасоли, без сои и арахиса, а также без чечевицы наша пища была бы неполной. Все эти культуры относятся к семейству бобовых и верой и правдой служат людям.


Двенадцать тысяч родственников имеют знакомые нам бобовые культуры! Вот таково это семейство!

По содержанию белков пшеница, гречиха, кукуруза и многие другие культуры значительно уступают бобовым. Они являются чемпионами, это настоящее растительное мясо.

В лучших сортах крупы из бобовых культур содержится до 30 процентов белка, в то время как в мясе его около 15, а в свежей рыбе около 10 процентов. Белок бобовых культур особенно ценен, так как богат незаменимыми аминокислотами.

Чечевица относится к семейству бобовых. Это небольшое кустистое растение высотой от 15 до 75 см. Семена чечевицы, как и всех растений семейства бобовых, растут в стручках.

Чечевица является одним из самых древних культивируемых растений. Родом она из юго-западной Азии, ее употребляли в пищу, когда сельское хозяйство еще только зарождалось. Эту культуру сеяли еще в библейские времена (и даже раньше), делали из нее хлеб, а Исав, как известно, променял свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. С тех самых пор и повелось считать чечевицу символом дешевизны. Во все времена семена чечевицы были доступны всем.

Размер и внешний вид чечевицы различаются в зависимости от вида. Высушенная чечевица может быть пятнистой или крапчатой, иметь множество оттенков: от красно-коричневого до серо-коричневого и зеленого. Внутренняя часть, или семядоля, может быть красной или желтой.

Семена чечевицы содержат около 30-35% белка, от 48 до 53% углеводов, от 0,6 до 2% жира, от 2,3 до 4,4% минеральных веществ, микроэлементов (до 4,5%), в т.ч. редких – марганец, медь, молибден, бор, кобальт, цинк, а также большое количество железа (одна порция блюда обеспечивает ½ суточной нормы), витамины группы В и РР. В прорастающих семенах содержится витамин С.

Все сорта чечевицы богаты белком и бедны жирами. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Углеводы чечевицы не переходят в жир. Есть в ней и клетчатка, улучшающая пищеварение. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.

Чечевица стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует работу мочеполовой системы, защищает от онкологических заболеваний, останавливая рост опухолей.

Чечевица относится к диетическим продуктам. Она дешева и очень питательна. Из всех бобовых культур это самая быстроприготовляемая, причем замачивать семена не требуется.

Чечевица бывает зелёная, красная и коричневая. Зеленая и коричневая чечевица обладает ореховым вкусом (некоторые считают, что вкус ее похож на грибной) и держит форму, когда ее отваривают. Она хорошо получается в карри и овощных блюдах.

Красная чечевица (египетская, ее называют золотистой, потому что при обработке меняет цвет) быстро разваривается, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который удачно сочетается со всевозможными специями.

Есть еще и белая чечевица. Там, где в рецептах ниже не сказано, какой сорт употреблять, выбирайте любой.

Обидно, что в диетическом питании нашей страны чечевице не отдается должного внимания. Хотя до революции Россия была одним из основных поставщиков чечевицы, сегодня это место заняла Индия.

Без чечевицы невозможно представить себе индийскую и средне-восточную кухню. А в арабских странах суп из чечевицы (на арабском языке «адас», на иврите «адашим») до сих пор является одним из основных первых блюд. У итальянцев же чечевица вместе с орехами и виноградом – это символы здоровья, долголетия и благополучия в Новый Год. Много рецептов с чечевицей в национальных кухнях: марокканской, перуанской, греческой, шотландской и др.

Чечевица может быть сытной и горячей в зимних блюдах и ароматной и вкусной в летних салатах. Она является основным компонентом в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и дополнительным компонентом в овощных гарнирах-пюре. Прекрасно сочетается с луком, чесноком, чабером и отчасти мятой.

Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением, но ее нужно перебрать, чтобы избавиться от камешков. И еще один маленький нюанс: чечевица впитывает в себя огромное количество воды, поэтому часто проверяйте ее во время варки.

Так что же можно приготовить из чечевицы? Одних только супов и похлебок множество вариантов. Вот с них-то мы и начнем.

Суп с чечевицей

Вариант №1

Из расчета на 4 порции возьмем примерно 400-500 г чечевицы, 3-4 средние картофелины, 1 морковь и корень сельдерея и петрушки, 1 репчатую луковицу, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Чечевицу переберем, ополоснем и будем варить 40-60 минут. Когда она сварится до полуготовности, посолим и поперчим по вкусу и опустим в суп картофель, нарезанный кубиками или соломкой, а также мелко нарезанные коренья и лук, обжаренные в растительном масле. При подаче к столу в каждую порцию можно положить нарубленную зелень.

Вариант №2

Потребуется 200 г чечевицы, 100 г моркови, 150 г картофеля, 50 г лука-порея, 500 мл бульона, 200 г филе кролика, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сметаны, тимьян, соль и перец по вкусу.

Чечевицу перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг. Морковь очистить и нарезать кружочками. 100 г картофеля очистить и нарезать кубиками. Лук-порей нарезать колечками. Овощи и чечевицу залить бульоном и варить 45 минут. Филе кролика посолить, поперчить и жарить в растительном масле 5 минут, затем нарезать кусочками и выложить в суп. 1 клубень картофеля натереть на терке. Добавить в суп и дать закипеть, посолить и поперчить. Посыпать тимьяном и подать со сметаной.

Чечевичная похлебка

Вариант №1

Отварить чечевицу. На 0,5 кг чечевицы потребуется 1 литр воды. Когда она сварится, протереть через дуршлаг, еще раз прокипятить, добавить по вкусу соль и сливочное масло. Если отвар окажется слишком густым, можно добавить кипяченой воды, развести мясным бульоном или отваром из овощей.

Вариант №2

Потребуется 400 г чечевицы, 2 л бульона, 3 головки лука, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, соль, перец, кумин (это легкая специя) или чабер.

Приготовить бульон. Очистить лук. Две луковицы разрезать на четвертинки, третью - мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров и разрезать их на четыре части. Чеснок очистить и крупно порезать. Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кипящий бульон. Поварить на медленном огне при открытой крышке до мягкости чечевицы, примерно 40-50 минут. На сковороде растопить половину столовой ложки сливочного масла. Подрумянить, не давая подгореть, мелко нарезанный лук. Вообще-то, суп необходимо протереть через сито, но если у вас нет желания заниматься этим, не беда. Заправить суп кумином, солью, перцем. При подаче на стол суп в тарелке посыпать жареным луком.

Вариант №3

Потребуется 1-2 стакана чечевицы, 2 репчатые луковицы, 1 большая морковь, коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), соль, перец по вкусу.

Приготовить бульон (подойдет из свинины или баранины, курицы или потрохов, по желанию можно добавить и грибы). В отдельной посуде, предварительно промыв и залив холодной водой, отварить чечевицу. 1 луковицу мелко нарезать и обжарить. Вторую луковицу нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке, коренья нарезать кубиками. Положить овощи в кастрюльку, налить немного горячей воды и потушить их до готовности. В самом конце приготовления добавить свои любимые пряности: имбирь, тимьян, петрушку, орегано, перец, лавровый лист, посолить по желанию добавить ложку томатной пасты или 1-2 мелко нарезанных помидора. Чечевицу протереть через сито или измельчить в блендере, а можно и просто помять немного толкушкой. Смешать ее с тушеными овощами и соединить с мясным бульоном, из которого предварительно выбрали отваренное мясо. Его нарезать кусочками и тоже отправить в кастрюлю.

По желанию в похлебку можно добавить немного картофеля. А если бульон на баранине, не помешает и баклажан, который нужно будет потушить вместе с другими овощами. Можно нарезать полосочками пару соленых огурчиков, потушить их отдельно и добавить в каждую тарелку при подаче к столу. Они придадут похлебке пикантную кислинку. Опять же в каждую тарелку покрошить по зубчику чеснока, добавить измельченную зелень и заправить сметаной. А если еще добавить в тарелочку несколько маслин и ломтик лимона, получится нечто вроде солянки. Тоже очень вкусно и аппетитно!

Многие тысячелетия назад бобы были основной растительной пищей человека. Семена бобовых обнаружены археологами в свайных постройках раннего каменного и бронзового веков. В большом почете были бобовые у древних египтян, римлян и греков. Люди ими завтракали, обедали и ужинали.

Чечевица по-французски

Потребуется 250 г чечевицы, ¾ красного вина, 3-4 л мясного или костного бульона, 100 г нежирной корейки, 2 большие репчатые луковицы, 3 средние картофелины (250 г), 1-2 морковки, 1 лавровый лист, 2 бутончика гвоздики, ½ стакана сметаны.

Чечевицу перебрать, промыть, залить вином и оставить так на ночь для набухания. На следующий день нарезать кубиками корейку, слегка обжарить ее на сковороде, добавив нарезанный кольцами лук. Лук жарить до золотистого цвета. Размоченную чечевицу залить мясным или костным бульоном, добавить лук, корейку, лавровый лист и гвоздику. Варить чечевицу на маленьком огне в течение часа. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и морковь. Когда чечевица будет готова, добавить щепотку сахара и сильно поперчить и посолить. Добавить сливки, дать еще раз закипеть и тут же подать к столу.

Но не только супы и похлебки можно приготовить из этой бобовой культуры.

Чечевица «Лаузиц»

Потребуется 500 г чечевицы или белой фасоли, 80 г шпика, 60 г репчатого лука, 150 г чернослива, яблок или груш, 0,5 л воды, цедра лимонная, соль по вкусу.

Чернослив замочить, затем отварить в той же воде, приправив его цедрой. Чечевицу отварить с луком и половиной нормы шпика до готовности, затем смешать с черносливом, посолить. Оставшийся шпик нарезать кубиками, вытопить и уложить сверху на чечевицу.

Чечевица с капустой

Примерно ½ чечевицы перебрать и промыть, залить водой, посолить и поставить вариться. Когда вода закипит, огонь можно сделать меньше и продолжать варить 15-25 минут. Если вода выкипает, нужно долить. Варить до мягкости. ¼ небольшого вилка капусты мелко покрошить, засыпать в чечевицу, неплохо, если там будет немного бульона, иначе добавьте воды. Туда же можно добавить морковь, помидоры (лучше без шкурки), лук, чеснок, зелень, а также пряности (паприка, куркума, имбирь и т.д.). Продолжать тушить на медленном огне. Блюдо готово, когда капуста станет мягкой. Подать блюдо горячим, приправив растительным маслом.

Древнерусские летописи сообщают нам о том, что при князе Владимире в его столице Киеве даже строились специальные хранилища для запасов бобов.


По прошествии веков бобовые постепенно уступили первенство другим культурам. Особенно потеснил их завезенный в Европу картофель, но, правда, потеснил он только конские бобы. Значение других бобовых культур велико и в наше время.

Горох – растение семейства бобовых, родом из северо-западной Азии. Тот самый горох, из которого мы варим гороховый суп и готовим гороховое пюре, был известен в такие далекие времена, когда люди не знали еще ни пшеницы, ни капусты, ни тем более картофеля. При раскопках в современной Швейцарии были найдены горошины в поселениях, относящихся к каменному веку. В Таиланде горох был обнаружен во время археологических раскопок в местах проживания людей, относящихся к 9 тысячелетию до нашей эры.

В США горох изначально произрастал в штатах Вашингтон и Айдахо. В девяностых годах прошлого века горох начали выращивать в штатах Северная и Южная Дакота, Монтана и Миннесота.

На территории России горох известен с незапамятных времен. Наши предки готовили из него не только суп и кашу, но и гороховый сыр, и гороховую лапшу! В старину русский народ, осваивая новые земли и выстраивая на них свои поселения, бросал по обочинам дорог горох и семена репы. Эти неприхотливые растения быстро давали всходы и спасали переселенцев от голодной смерти. В старину бытовала поговорка: «Рассыпаем горох на четырнадцать дорог».

Сейчас мы используем в пищу в основном овощной горох, сорта которого делятся на лущильные и сахарные. Лущильный, или мозговой, сладкий и крупный горох всем нам известен под названием зеленого горошка. Вывели этот сорт голландцы примерно к концу ХVI века, и сейчас он распространен буквально по всей планете. Сахарный горох можно есть целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками. Дело в том, что в створках бобов (в стручках) сахарного горошка нет жесткого пергаментного слоя.

Горох сушат, оставляют его цельным или делят на половинки (так он легче разваривается), консервируют. Консервированный горошек дешев и может храниться годами, не теряя вкуса, свежести и питательных веществ.

Куриный суп экзотический

Потребуется 1 курица, 1 банка зеленого горошка, 2 луковицы, порошок карри, сливки или сметана, 2 яблока, 4 столовые ложки сливочного масла.

Из курицы сварить 2 л крепкого бульона. Горошек отварить до мягкости, протереть сквозь сито, пассеровать на растительном масле. Лук мелко порезать, поджарить на масле с крупно натертым яблоком. Соединить с горошком, добавить порошок карри и немного бульона и потушить 15 минут. Посыпать мукой, залить остальным бульоном и посолить. Подавать со сметаной.

Углеводы бобовых, содержание которых достигает 50-60 процентов, представляет собой преимущественно крахмал. Имеется в них сравнительно небольшое количество жиров – около трех процентов, только соя накапливает их до 20 процентов. Но жиры бобовых имеют особую ценность благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и олеиновой, а также фосфатидов и токоферолов.

Картофельный суп с зеленым горошком

Потребуется 1,4 л воды, 800 г картофеля, 200 г зеленого горошка, 60 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г корня петрушки, 60 г сливочного масла, 2 яйца или 4 яичных желтка, 100 г сливок, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.

Нарезанный картофель, зеленый горошек, спассерованные на масле лук, морковь и петрушку отварить в подсоленной воде до готовности. Затем добавить взбитые со сливками яйца или яичные желтки и посыпать зеленью.

Рыбный бульон с рисом, морковью и горошком

Потребуется 1,5 л бульона, 1/3 стакана риса, 1 морковь, 1/3 стакана зеленого горошка, 1 ст. ложка сливочного масла.

Рис промыть и сварить рассыпчатым. Морковь нарезать кубиками и пассеровать на масле. В тарелку положить рис, перемешанный с горошком и морковью, и налить бульон.

Из гороха (свежего, сушеного или консервированного) готовят не только супы, но и множество других вкусных блюд.

Горох хрустящий «Нежный»

Потребуется 400 г зрелого гороха, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана воды, 1 ч. ложка соли.

Горох отварить, положить в разогретое растительное масло и, помешивая, жарить в течение минуты. Влить воду, посолить, закрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5-6 минут, осторожно помешивая. Вода испарится, а горох станет нежно хрустящим. Таким же способом можно приготовить и сушеный зеленый горох.

Горох с маслом

Отварить 750-800 г зеленого гороха (свежего или сушеного) и смешать его с мелко нарезанным укропом. Заправить 4 ст. ложками растительного масла.

Зеленый горошек используют в качестве составной части в овощных, рыбных и мясных салатах, в овощных супах.

Горох является основой диетического и постного питания.

Закуска из мяса курицы и зеленого горошка

Вариант №1

Потребуется 250 г отварного мяса курицы, 100 г зеленого горошка, 1-2 моркови, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Мясо нарезать кубиками, смешать с морковью и зеленым горошком, посолить, выложить в блюдо, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Вариант №2

Потребуется 400 г отварного мяса курицы, 3 картофелины, 4 маринованных огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 сваренных вкрутую яйца, 150 г майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка томатной пасты, перец и соль по вкусу.

Картофель вымыть, отварить и нарезать кружочками. Яйца очистить и нарубить. Огурцы нарезать кружочками. Мясо курицы крупно нарезать, смешать с картофелем и огурцами, выложить в блюдо, посолить, поперчить, заправить смесью майонеза, лимонного сока и томатной пасты, посыпать рублеными яйцами, оформить зеленым горошком и подать к столу

Содержат бобовые и такие ценные для здоровья вещества, как соли калия, кальция, фосфора, железа, а также витамины.

Закуска из крабов и зеленого горошка

Потребуется 200 г консервированного мяса крабов, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 сваренных вкрутую яйца, 50 г зеленого салата, 2 картофелины, 1 морковь, 1 помидор, 100 г майонеза, соль по вкусу.

Яйца очистить и нарубить. Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать кружочками. Помидор вымыть и нарезать тонкими дольками. Листья зеленого салата вымыть и выложить в блюдо. Мясо крабов нарезать ломтиками, смешать с зеленым горошком и яйцами, посолить, выложить горкой на листья салата, оформить кружками картофеля и моркови, дольками помидора, полить майонезом и подать к столу.

Помидоры, фаршированные зелёным горошком и ветчиной

Потребуется 450 г помидоров, 120 г консервированного зеленого горошка, 100 г ветчины, 75 г майонеза, соль по вкусу.

У помидоров срезать верхушку и сделать углубление для фарша. Ветчину нарезать кубиками, соединить с зеленым горошком, заправить майонезом и посолить. Полученной массой наполнить помидоры так, чтобы сверху фарш поднимался горкой. Оформить сеткой из майонеза, ломтиками помидоров и зеленым горошком.

Обыкновенная зеленая горошина – словно таблетка с целой группой витаминов. Но кроме витаминов она дает организму нужный запас солей железа, кальция, фосфора. А сахар, входящий в состав гороха, представлен в виде глюкозы и сахарозы.

Сельдь с зеленым горошком и огурцами

Потребуется 3-4 сельди, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 2-3 яблока, 400 г зеленого горошка, 2 репчатые луковицы, 3-4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 3-4 свежих огурца, 8-10 маслин, сахар, соль.

Соленую сельдь , предварительно замоченную в чае или молоке, очистить и нарезать порциями. Зеленый горошек (отваренный свежий или консервированный) соединить с натертыми на крупной терке яблоками и луком, добавить майонез, сметану, сахар и соль по вкусу и перемешать. Массу выложить горкой на круглую тарелку, а вокруг положить кусочки сельди, дольки яиц, огурцов и маслины.

Трудно представить себе салаты современной кухни без консервированного горошка. Популярности гороха во всем мире может позавидовать любое овощное растение.

Салат из гороха с солеными огурцами

Потребуется 200 г гороха, 200 г соленых огурцов, 60 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 20 г зелени.

Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Огурцы очистить от кожицы и семян, нашинковать и соединить с горохом. Добавить мелко нарезанный лук, желаемые пряности, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и перемешать. К столу подать, посыпав рубленой зеленью.

Салат «3х3»

Потребуется 3 картофелины, 3 морковки, 3 соленых огурца, 300 г вареного мяса (нежирная свинина, говядина или курица), 1 баночка консервированного зеленого горошка, 1 крупная репчатая луковица, 300 г майонеза.

Картофель и морковь отварить, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать соленые огурцы и мясо. Лук измельчить, обдать кипятком. Все смешать, заправить майонезом и поставить в холодильник на 2 часа.

Салат из горошка с зеленым луком

Зеленый лук (лучше не острых сортов) нарезать, смешать с горошком, посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной.

По латыни горох звучит как «цицеро». Так что фамилия знаменитого римского оратора Цицерона по-русски бы звучала не иначе, как Горохов. По преданию один из предков оратора имел на носу бородавку в форме горошины, за что и прозвали его Цицероном. Прозвище это закрепилось за всей семьей и передалось потомкам.


Как бы там ни было с фамилиями, а настоящий горох, равно как и его сородичей, любили и любят во всем мире. Он является одним из самых популярных продуктов растительного происхождения в Германии и во Франции. Еще в ХVI веке во Франции горох с поджаренным свиным салом подавали и к столу богачей, и к столу простолюдинов. А в средневековой Испании гороховая похлебка считалась самым лакомым народным блюдом.

Сегодня мы уделим внимание блюдам из гороха и чечевицы, которые не попали в первые части статьи. Но прежде чем заняться приготовлением, прислушаемся к секретам профессионалов.

Мы уже знаем, что чечевица – самая быстрая в приготовлении из всех бобовых культур. Она не требует или почти не требует предварительного замачивания и быстро варится без него. Поэтому секреты будут касаться гороха.

…Горох набухает за 4-5 часов. Замачивать его надо предварительно вымытым, чтобы можно было варить в той же воде, в которой он замачивался. Так он лучше сохранит свои полезные свойства.

…Горох солят лишь после того, как он станет достаточно мягким, разварится, то есть в самом конце варки. В соленой воде горох разваривается медленнее.

…Жидкость из консервированного горошка можно использовать в пищу – в ней содержится столько же сахаров, витаминов и минеральных веществ, сколько и в самом горохе. Многие ребятишки любят пить сок из консервов, пусть пьют, это очень полезно!

…Прежде чем готовить, лопатки сахарного гороха промывают в большом количестве холодной воды, с обеих сторон удаляют грубые жилки. Обработанные лопатки гороха кладут в бурно кипящую подсоленную воду и варят 10-15 минут.

…Свежезамороженный зеленый горошек бросайте в крутой кипяток, не размораживая предварительно. Так он вкуснее, да и витаминов сохранится в нем больше.

Ну а теперь блюда из гороха и чечевицы.

Бульон из молодого стручкового горошка, сахарного

Потребуется 600 г стручкового горошка, 1,5 ч. ложки муки, 2,5 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1 стакан молока, 1 яичный желток, 5 стаканов кипятка, зелень петрушки и укропа.

Стручки молодого горошка очистить от прожилок, сварить в подсоленном кипятке, заправить 2 ст. ложками масла, перемешать. Муку обжарить в ½ ст. ложки масла, вскипятить с бульоном от горошка, добавить молоко, разведенное с желтком. Прогреть бульон, но не кипятить. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. К бульону подать гренки или обжаренные сухарики.

Суп-пюре из сушеного гороха

Потребуется 1 стакан желтого сушеного гороха, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 репчатая луковица, 1 стакан молока, 5 стаканов воды.

Очищенный от шелухи горох залить 6 стаканами горячей воды и оставить на 6 часов для набухания. В этой же воде горох отварить и протереть. Добавить муку, разведенную в молоке, масло и нашинкованный обжаренный лук. Варить до готовности. К столу суп подать с гренками.

Фрикадельки из чечевицы

Потребуется 150 г чечевицы, 1 яйцо, 15 г муки, 1 репчатая луковица, ½ пучка петрушки, 2 ч. ложки растительного масла, 300 г шампиньонов, сливочное масло, 125 мл белого вина, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, соль и перец по вкусу.

Чечевицу перебрать, отварить и сделать пюре. Добавить яйцо, муку, нарезанную луковицу, петрушку, соль и перец. Сделать 4 фрикадельки и обжарить их в растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Шампиньоны обжарить в сливочном масле, добавить белое вино, сметану и муку.

Тефтели из чечевицы

Потребуется 2,5 стакана чечевицы, 4 стакана воды, 100 г белого хлеба, 2-3 репчатые луковицы, 4 яйца, 3 ст. ложки муки, 5 ст. ложек растительного масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды или молока для замачивания хлеба, имбирь на кончике ножа, соль, перец по вкусу.

Отварить и протереть чечевицу, добавить соль и имбирь, замоченный в воде хлеб, обжаренный лук, яйца, перец, растертый чеснок. Все тщательно перемешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Чечевица с рисом

Потребуется по 1 стакану чечевицы и риса, 2 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Отварить отдельно до полуготовности чечевицу и рис. Обжарить на растительном масле лук. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу.

Зеленый горошек с рисом

Потребуется 500 г зеленого горошка, 200 г риса, 1 ст. ложка сливочного масла, мускатный орех, соль по вкусу.

Горошек отварить до мягкости. Рис промыть, слегка обжарить в масле, помешивая, залить кипящей водой, посолить и варить на слабом огне. Рассыпчатый рис соединить с горошком, добавить молотый мускатный орех.

Это блюдо можно употреблять как самостоятельное или закусочное, а можно подать его к мясу.

Чечевица с томатом и луком

Потребуется 1 стакан чечевицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 3-4 ст. ложки томатного пюре или ½ стакана сметаны, 1 репчатая луковица.

Отварить чечевицу, заправить маслом. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томатное пюре (можно заменить сметаной). Полученной массой заправить чечевицу.

Чечевица со шпинатом

Потребуется 200 г зеленой или коричневой чечевицы, 2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 300 г шпината, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец и лимонный сок по вкусу.

Отварить чечевицу с луковицей, нарезанной кружочками, и 2 зубчиками чеснока до мягкости, потом слить воду. Обжарить одну мелко порезанную луковицу и зубчик чеснока в сливочном масле, добавить шпинат (свежий или размороженный) и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и сметану. Перемешать и приправить солью, перцем и лимонным соком.

Чечевичные лепешки

Потребуется 200 г консервированной чечевицы, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 150 г диетического творога, тмин, соль и перец по вкусу.

Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг, затем сделать из нее пюре. Луковицу мелко нарезать и добавить в пюре вместе с яйцом и мукой. Посолить и поперчить. Из этой массы слепить 8 лепешек, положить их на выстланный пергаментом противень и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 225 градусов в течение 20 минут. Диетический творог приправить солью, молотым черным перцем и тмином. Лепешки подать с любым зеленым салатом, нарезанным кубиками томатом и творогом.

Гороховые лепешки

Потребуется 400 г гороха, 3 стакана йогурта (простокваши или сметаны), 1,5 ч. ложки соли, 1,5 л воды, 2 ст. ложки растительного масла.

Горох замочить на ночь. Утром воду слить и горох размять до пастообразного состояния. Из пюре сделать маленькие лепешки и обжарить их в масле, переворачивая. Затем опустить лепешки в кипящую подсоленную воду и тут же выловить шумовкой. Готовые гороховые лепешки выложить на блюдо и залить йогуртом.

Зеленый горошек с сыром и помидорами

Потребуется 250 г плавленого сырка, 500 г зеленого горошка, 7 помидоров, 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки растительного масла.

Из плавленого сыра сделать маленькие шарики и обжарить их в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. В теплой воде растворить соль и поместить в этот раствор сырные шарики, вынутые из масла шумовкой. В двухлитровую кастрюлю налить 2 ст. ложки масла, нагреть на среднем огне, добавить воду, положить зеленый горошек и сварить его до мягкости. Затем добавить сырные шарики и нарезанные помидоры.

Салаты готовят не только с консервированным зеленым горошком. Для их приготовления отлично подходит и сушеный горох, и свежий. Ну а вариации могут быть различными.

Салаты с горохом

№1 (с белокочанной капустой)

Потребуется 200 г капусты, 100 г зеленого горошка, 1 репчатая луковица, 1 вареное яйцо, 100 г майонеза, уксус, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Капусту нашинковать, добавить соль и уксус и нагревать, помешивая, пока она не осядет на дно. Сок слить. Лук нарезать кольцами и на 20 минут положить в уксус, чтобы вышла горечь. Смешать лук с капустой, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом. Украсить зеленью и дольками яйца.

Горошек для салата можно взять консервированный либо свежий, сырой, если он молочный, или отварной.

№2 (со стручками зеленого горошка и капустой)

Потребуется 200 г капусты, 1-2 яблока (их можно заменить сливами), 100 г стручкового горошка, 2-3 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту приготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Стручки зеленого горошка очистить от прожилок, нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде, охладить. Яблоки нарезать соломкой (у слив удалить косточки и нарезать их на дольки). Все смешать, заправить уксусом, сахаром, солью и растительным маслом.

№3 (с помидорами)

Потребуется 300 г помидоров, 150 г зеленого горошка, 100 г майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.

Помидоры нарезать кубиками и смешать с зеленым горошком, заправить майонезом и украсить зеленью. Для салата можно использовать как консервированный, так и свежий отваренный зеленый горошек.

№4 (с сушеным горохом и перцем)

Потребуется 300 г гороха, 100 г болгарского перца, 1 яблоко, 2 моркови, 100 г майонеза или растительного масла, соль по вкусу.

Горох замочить на 12 часов и отварить. Морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать ломтиками, перец нашинковать. Все соединить, посолить по вкусу и заправить майонезом или растительным маслом. smile smile smile


 
ХАЦАПЕТОВКА » УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ » КУЛИНАРИЯ, ОГОРОД » Чечевица и горох
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Rambler's Top100
Copyright ХАЦАПЕТОВКА © 2024     Используются технологии uCoz