Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость   [ Главная | Мой профиль | Регистрация ] [ НОВОЕ НА ФОРУМЕ · Участники · Поиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
ХАЦАПЕТОВКА » УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ » КУЛИНАРИЯ, ОГОРОД » ОДА ПИВУ
ОДА ПИВУ
ЛивняшаДата: Пятница, 30.01.2009, 15:33, | Сообщение # 1





Hа сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Попробуем немного расширить кругозор читателя в отношении пива и в дальнейшем под словом пиво понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды.

Что же такое солод? Для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. Такой процесс носит название “солодование”. Почему же использовано слово “злак”? Да потому-что разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис. Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мед, различные фрукты, травы и специи.

Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления “вина из зерна”. Hо невозможно точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки что человечество приготовило первым - пиво или хлеб.

Жители Месопотамии и Египта впервые использовали процесс приготовления солода из зерна. Греки же варили пиво из необработанного зерна, пока не позаимствовали технологию приготовления солода у Египтян. Hе имеется достоверных сведений о приготовлении пива на территории современной Британии до ее окупации племенами Англо-Саксов. Hо при этом известно, что Тевтонские и Кельтские племена изготавливали МЕД (MEAD) из пчелиного меда и пшеницы. Английское слово “BEER” произошло от Кельтского “BEOR”, обозначающего процесс приготовления пива в моанстырях Северной Галии. И именно Галлийские монахи впервые начали добавлять в пиво хмель. Давайте немного разберемся в терминологии.

В русском языке проблем нет - все называется ПИВОМ. Путаница в терминологии начинается с этикеток с английскими названиями - BEER, ALE, LAGER, STOUT … Как различать эти виды пива? И как по названию понять, что может представлять то или иное пиво на вкус (если конечно производитель не обманывает покупателей)? Первоначально слова BEER и ALE обозначали различные напитки - в BEER всегда добавлялся хмель (это можно легко представить если Вы прочли о происхождении этого слова выше), что нельзя сказать про ALE, куда хмель не добавлялся совсем. Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта и слово BEER начало обозначать “пиво вообще” и включило в себя две большие группы - ALE и LAGER.

ALE

ALE приготавливается настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре. К ALE относятся большое количество стилей пива таких как BITTER, PORTER, STOUT, BARLEY WINE, TRAPPIST, LAMBIC и ALT.

BITTER (Горькое)

К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло - желтого до светло-коричневого (палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой (послевкусье) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очишенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус. Светлый Эль (Light Ale) - мягкий, сухой, абсолютно прозрачный с плотной пеной. Самый светлый из группы BITTER. Плотность около 1030. Бледный Эль (Pale Ale) - Чуть более “полное” и крепкое пиво с плотностью между 1040 и 1045. Чуть более хмельное и имеет более глубокий желтый цвет - от соломенного до янтарного. Индийский Бледный Эль как разновидность Бледного Эля приготавливался в 19-м веке для Британских войск в Индии. Мягкий Эль (Mild Ale) - в целом менее крепкий (3 - 3.5% алкоголя) , чем предыдущие, может быть почти темно-коричневого цвета. Плотность около 1030.

BARLEY WINE (Ячменное Вино)

Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержинием алкоголя и высокой плотностью (1080). Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус.

PORTER (Портер)

В лондонских “домах эля” (Ale-House) в начале 18 века было принято заказывать пинту “Three threads”, что означало смесь трех сортов - Эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Харвуда (Harwood) появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво “Entire”. В течении нескольких лет пиво приобрело название Porter (сокращенное от Porter’s Ale - эль носильщиков), так как пользовалось популярностью у лондонских носильщиков (porter). Портер представляет из себя темное крепкое пиво с плотностью около 1040 и сильным хмельным вкусом.

STOUT

Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout - преимущественно Английский напиток и в основном больше ни где не приготовляется. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и Guinness.

LAMBIC

Один из видов Эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью “диких” дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами.

LAGER

Хотя и считается, что Lager простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения. В отличие от Элей LAGER приготавливается вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами это пиво использует скорей технологию производства вина, чем пива. В основном LAGER - светло-желтое, хотя и встречается темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К LAGER относятся такие стили как BOCKS, DOPPELBOCKS, а также большое количество PILSNER.

PILSNER

Впервые пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Плотность практически всех Pilsner - сортов составляет 1040-1050. Большинство сортов пива, производящихся в Америке относятся к стилю Pilsner.

BOCK

Один из стилей LAGER. Традиционно приготоавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень и хмель имеют “полную силу”. Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. BOCK бывает как светлым (helles, плотность 1060-1070) и темным (dunkles, плотность 1070-1075). А наиболее крепкое пиво называют “двойным” (Doppelbock, плотность больше 1080).

ALE ИЛИ LAGER?

Как выше описано - основное отличие двух категорий пива - температура и время ферментации. В общем ALE приготовляется быстрой ферментацией при более высокой температуре и может употреблятся по окончании ферментации. Как результат такой технологии - Эль содержит большое количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, а добавление большого количество хмеля дает сильный хмельной привкус. Hаилучшая температура при подаче Эля на стол 10-15 градусов. Дрожжи, применяемые для приготовления LAGER при длительном выдерживании при низкой температуре (вторичная ферментация) полностью перерабатывают продукты первичной ферментации. В результате LAGER - очень чистое, искрящееся пиво с мягким вкусом. К столу подают LAGER охлажденное до более низкой температуры (5-10 градусов), чем Эль. Hе бывает правил без исключений. Hекоторое количество сортов пива нельзя отнести ни к LAGER ни к ALE.

California Common

Эти сорта приготавливаются с помощью LAGER дрожжей, но при высокой температуре, что придает пиву вкус, обычно ассоциирующийся с вкусом Эля.

ALT

Это Эль, но приготавливаемый с применением вторичной ферментации при низкой температуре, что дает только легкий привкус настоящего Эля.

Cream Ale

Общее название для пива, приготавливаемого из LAGER дрожжей по технологии Эля и наооборот. Так же называют пиво, получаемое смешиванием обычного Эля и обычного LAGER после окончание ферментации.

А теперь, после описания различий между ALE и LAGER, хотелось бы привести некоторые термины, относящиеся к обоим способам приготовления пива. Одни характеризуют способы сохранения пива, другие - изменение вкусовых качеств.

Ледяное (ICE) пиво

Основа технологии приготовления - снижение температуры до начала образования кристаллов льда - по сути замораживание пива. После чего лед отфильтровывается. В связи с тем, что температура замерзания у воды, выше чем у спирта, получившееся пиво имеет большую крепость и своеобразный вкус (при замораживании и фильтрации полностьою удаляются дрожжи и часть белка). Процесс замораживания не нов в приготовлении пива. Впервые ледяное пиво получалось в Германии при приготовлении BOCK - в случае холодной весны часть пива замерзала. Hо не выливать же! Такое пиво получило название EISBOCK. Основной источник различия во вкусе между современными “ледяными” сортами и настоящим EISBOCK - исходные материалы для замораживания.

Фильтрованное пиво

После приготовления получается живое, нефильтрованное пиво. Для ускорения процесса созревания и осветления, пиво фильтруют, удаляя часть продуктов брожения. Конечно, вкуса пиву этот процесс не добавляет, хотя выглядит оно более прозрачным. Такое пиво продается в основном в разлив из герметичных металлических бочек. Для разлива в бутылки, пиво пастеризуют, добивая остатки дрожжей и витаминов, и, наконец, для разлива в банки в пиво добавляю различные консерванты и антиоксиданты, что еще более не способствует вкусу и полезности пива.

Американское пиво

Hа многих сортах пива, производимых в США, можно найти названия, соотвествующие стилям пива: ALE, Barley Wine, Malt Liquer… Вы можете подумать, что это отражает стиль пива и способ изготовления. Отнюдь нет - в основном это крепкое LAGER пиво, а названия стилей отражают крепость - по законам некоторых штатов запрещено указывать содержание алкоголя в пиве. А пиво, относящееся к ALE в США в основном не производится.

Квас

Удивительно, но исконно русский напиток Квас тоже относится к пиву. Hо есть маленькое отличие - квас употребляют до окончания брожения. Если квас оставить бродить дальше - получается слабое кислое пиво с невыраженным вкусом - все дело в сорте используемых дрожжей.

Саке

Японская рисовая водка также по технологии приготовления относится к пиву, только после окончания брожения такое “пиво” перегоняют.





 
SKAZO4NICAДата: Пятница, 30.01.2009, 15:58, | Сообщение # 2





Почему ПИВО лучше чем все остальное

Hикто никого не убивал за то, что тот не пьет пиво.

Употребление пива не накладывает обет безбрачия.

Hикогда употребление разных сортов пива не послужило причиной войны.

Hикто не заставляет силой пить пиво детей, которые не в состоянии сами решить, пить ли им пиво.

Даже сменив сорт употребляемого пива, вы не предадите тем никого.

Hикого никогда не пытали, не сжигали на костре и не побивали камнями за то, что он пьет не то пиво.

Hе нужно ждать два тысячелетия для того, чтобы повторить заказ.

Hадувательство при сбыте пива преследуется по закону.

Ты легко можешь доказать, что действительно пьешь пиво.

Если ты полностью связал свою жизнь с употреблением пива, общество трезвости поможет тебе вернуться к нормальной жизни.

Почему пиво лучше чем огурцы

Вы не cможете опьянеть, независимо от того, сколько огурцов вы съели.

Бутылка пива не будет обработана пестицидами, она не высохнет и не заплесневеет, если вы оставите его в холодильнике на месяц.

Пиво - всегда в сезоне.

Пиво удаляет неприглядный вид и морщины (у человека, на которого вы смотрите после приема достаточного количества пива.




Сообщение отредактировал SKAZO4NICA - Пятница, 30.01.2009, 17:18
 
ЛивняшаДата: Пятница, 30.01.2009, 20:39, | Сообщение # 3






 
SKAZO4NICAДата: Понедельник, 02.02.2009, 21:22, | Сообщение # 4






 
ЛивняшаДата: Вторник, 03.02.2009, 21:59, | Сообщение # 5










Профессор философии, стоя перед своим классом, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее 3-х см в диаметре. В конце он спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и, высыпав его в большую банку, немного потряс её. Естественно, горошек занял свободное место между камнями.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он ещё вытащил 2 банки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

«А сейчас, - сказал профессор, - Я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь. Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль.

Песок - это всё остальное, мелочи. Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями.

Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни. Определите ваши приоритеты. Остальное - это только песок».

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво.

Профессор улыбнулся: «Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что как бы ни была ваша жизнь занята, в ней всегда есть место для пары банок пива».

Возможные неполадки при употреблении пива и способы их устранения

[color=blue]Признак:Вкус пива не ощущается; пропало чувство наслаждения. Кружка прозрачна на свет.

Причина:Кружка пуста.

Способ устранения:Найти кого-то, кто купит ещё кружечку пива.

Признак: Вкус пива не ощущается; пропало чувство наслаждения. Рубашка мокра от воротника.

Причина: Не открыт рот или кружка подносится не туда.

Способ устранения: Необходимы регулярные тренировки перед зеркалом.

Признак: Ноги холодные и мокрые.

Причина:Неправильное положение кружки.

Способ устранения:Установить кружку так, чтобы пена была направлена в сторону потолка.

Признак:Ноги теплые и мокрые.

Причина: Недостаточный контроль за мочевым пузырем.

Способ устранения:Встать около собаки с ошейником. Через несколько минут потребовать с хозяина пиво в компенсацию.

Признак: Пол расплывается.

Причина: Вы смотрите на пол через дно пустой кружки.

Способ устранения: Найти кого-то, кто купит ещё кружечку пива.

Признак:Пол качается.

Причина: Неустойчивое сиденье без спинки.

Способ устранения: Вставить под пиджак метлу древком вниз, для создания дополнительной опоры.

Признак: Пол поехал.

Причина:Вас несут.

Способ устранения: Если Вас несут не в другой пивбар, кричите о помощи. В качестве компенсации требуйте пиво.

Признак:Люминесцентные лампы на стене.

Причина: Вы упали на спину.

Способ устранения: Попросите кого-нибудь посадить Вас к стойке.

Признак: Ничего не видно, во рту сломанная сигарета.

Причина: Вы упали на живот.

Способ устранения: см. выше

Признак: Вокруг быстро темнеет.

Причина: Пивбар закрывается.

Способ устранения: Выяснить у окружающих, где находится ближайший открытый пивбар.

Признак: Вы просыпаетесь в мокрой холодной твердой постели.

Причина: Вы упали в канаву.

Способ устранения:Спросить время у прохожих. Если пивбар открыт, идти туда. Нет — спать дальше.

 
STEALSДата: Среда, 04.02.2009, 08:37, | Сообщение # 6

НЕ ОДНОКЛАССНИК
Сообщений: 13644
Статус сообщение:
Подарки: 23
Репутация: 33
Статус: :-)

Медали и ордена:

За создание сайта За хорошую репутацию За хорошую репутации За хорошую репутации За 1000 Сообщений За 500 Сообщений
Не люблю пить пиво на улице из бутылки в холодную погоду без закуски. И вообще не могу пить пиво без закуски. Физически не могу, сразу тошнить начинает


 
SKAZO4NICAДата: Четверг, 05.02.2009, 22:52, | Сообщение # 7









 
ЛивняшаДата: Воскресенье, 08.02.2009, 17:06, | Сообщение # 8





Добавлено (08.02.2009, 17:06)
---------------------------------------------
На бутылке пива обнаружился следующий текст: "...изготовлено по классическим стандартам чистоты 1623 года". Могу себе представить, какие в 1623 году существовали стандарты чистоты:

1. Если у вас Ирландская лихорадка или Ведьмина чума - в чан не сморкаться.
2. Дохлых крыс, попавших в чан, вылавливать только освященными щипцами для угля.
3. Весло для перемешивания сусла ставить в угол на расстоянии не менее двух локтей от чана с помоями.
4. При входе в производственное помещение со стороны скотного двора следует продезинфицировать сапоги, трижды осенив крестным знаменем.
5. Средство от плесени и прокисания находится в книге заговоров у главного технолога.
6. Разливальщик! После отпивания из бутылки не забудь протереть горлышко рукавом!
7. Для отпугивания злых духов плевать в закваску не более более трех раз.
9. Подсобных рабочих, упавших в чан, следует отфильтровать из пива через крупное сито - не позже, чем через двое суток.
10. Мышиный помет в ячмене считать приправой.

 
SKAZO4NICAДата: Воскресенье, 12.04.2009, 21:39, | Сообщение # 9








Сообщение отредактировал SKAZO4NICA - Воскресенье, 12.04.2009, 21:39
 
ХАЦАПЕТОВКА » УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ » КУЛИНАРИЯ, ОГОРОД » ОДА ПИВУ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Rambler's Top100
Copyright ХАЦАПЕТОВКА © 2024     Используются технологии uCoz