STEALS | Дата: Суббота, 15.10.2011, 11:54, | Сообщение # 1 |
НЕ ОДНОКЛАССНИК
Сообщений: 13644
| 7 ноября 1902 года в Туле врач Фёдор Архангельский открыл первый в России вытрезвитель, который назвался "Приют для опьяневших". Приют содержался за счёт городской казны и имел собственно кучера, который ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 г. Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт–Петербурге. Хотя есть мнение, что первым русским вытрезвителем надо считать приют, который открыл Фёдор Ртищев — глава различных приказов при царе Алексее Михайловиче. Слуги Ртищева разыскивали и приводили в приют больных, неимущих и пьяных. Там больных лечили, неимущих кормили и одевали, пьяных протрезвляли. Ртищев посещал этот дом и наблюдал за тем уходом, каким пользовались его случайные обитатели.
Известно, что до революции в тюменском вытрезвителе подгулявших тюменцев лечили рассолом, давали нашатырь и включали граммофон. Таким образом сотрудники вытрезвителя «возвращали горожанам трезвый взгляд на жизнь».
В 1920–е годы было не до вытрезвителей, но борьба с пьянством велась. Так, Совнарком РСФСР 11 сентября 1926 года принял постановление, в котором всем органам власти на местах предписывалось "усилить изучение вопросов алкоголизма и организацию лечения алкоголиков, а также разработать провести меры по принудительному лечению и вытрезвлению пьяниц". С целью усиления работы по антиалкогольной пропаганде предлагалось в программу школьного образования ввести сведения о вредном влиянии алкоголя на организм человека, выпустить антиалкогольную литературу. Также было рекомендовано проводить антиалкогольную пропаганду в избах–читальнях, красных уголках, клубах, а также в средствах массовой информации.
В СССР первый вытрезвитель появился 14 ноября 1931 года в Ленинграде. Любопытно, что позже, 29 марта 1932 года, в ответ на запросы местных правоохранительных органов, что делать со спиртными напитками, отобранных у пьяных при задержании, вышел циркуляр СНК РСФСР, в котором указывалось: "Указанные спиртные напитки подлежат возврату их владельцам по вытрезвлении". Тогда вытрезвители вошли в систему Наркомздрава. 4 марта 1940 года вытрезвители были переведены в систему НКВД. По одной из версий, чтобы проще было справляться с буйными пьяными.
А 12 октября этого года был закрыт последний в России вытрезвитель.Теперь забота о подвыпивших гражданах ложится на плечи медиков.
Закрытие "трезвяков", как их называли в народе, связано с проводимой реформой МВД и передачей несвойственных для полиции функций другим ведомствам. Теперь забота о пьяных полностью ложиться на минздравсоцразвития. МВД уже проинструктировало всех сотрудников полиции о том, что нужно делать, увидев на улице человека в состоянии алкогольного опьянения. В случае если человек находится в состоянии легкой или средней степени опьянения и не нарушает общественный порядок, полицейские сопроводят его до дома - в этом заключается одна из форм социальной помощи, оказываемой населению стражами порядка. Дебоширов же доставят в отделы внутренних дел для дальнейших разбирательств. Граждане в состоянии сильного опьянения станут пациентами медицинских учреждений, для них полицейские даже могут вызывать "скорую".
Как это происходит на западе:
В странах Западной Европы пьяных задерживают только тогда, когда человек нарушает общественный порядок. Однако существуют добровольные благотворительные службы из волонтеров, которые могут совершенно безвозмездно доставить человека домой. Особенно активны волонтеры зимой, когда большинство подвыпивших людей может уснуть прямо на улице и замерзнуть.
В Канаде по этому поводу существует специальная служба "Красный нос", которая довозит подвыпивших людей до дома, правда, за деньги. Если же клиент "лыка не вяжет", то его отвезут в больницу.
В большинстве американских штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не нарушают закон, так как это считается нарушением прав человека.
|
|
| |