Исследование проводилось на мухах-дрохофиллах. Мушки, подверженные "компьютерной обработке", и не получавшие меда, давали потомство примерно в четыре раза меньше контрольных. Как показало исследование Юлии Мартыновой из Детского эколого-биологического центра Демского района (г. Уфа), мед в значительной степени предотвращает пагубные последствия длительного нахождения возле компьютера. Правда, этот вывод сделан пока лишь для мушки дрозофилы (Drosophilla melanogaster), пишут "Известия Науки".
Школьница «облучала» мушек-дрозофил, выдерживая их в непосредственной близости от компьютера в течение шести часов – самок и самцов отдельно. Причем одну партию мушек до облучения держали на корме, содержащем мед, а другую – без меда. После спаривания самцов и самок, опять же – одних высаживали во флаконы со стандартной питательной средой и медом, других – без него, где держали пять дней, отслеживая размер кладки, а затем – и количество вылетевших (новорожденных) мух.
Наблюдения велись и за контрольной партией – дрозофилами, которых не подвергали шестичасовой компьютерной экспозиции.
Что же выяснилось? Мушки, подверженные «компьютерной обработке», и не получавшие меда, давали потомство примерно в четыре раза меньше контрольных. При этом развитие самцов страдало в большей степени, чем самок. Дрозофилы, которым в питательную среду добавляли мед до и после облучения, давали потомство, в количестве, хотя и меньшем, чем контрольные (370 мушек против 450), но существенно большем, чем лишенные меда.
Вывод исследования прост: мед – неплохой «радиопротектор», кормить им надо облучаемых до и после вредного воздействия, а мужские особи менее живучи, чем женские. Правда, осталось неизвестным, что было бы, если в питательную среду добавляли не мед, а, например, сахар? И стали бы плодиться больше мушки, не подверженные компьютерному экспонированию, но закормленные медом?