Хотя пользу потребителю несут многие виды морепродуктов, особенно полезна для здоровья человека семга, которая может входить составной частью в сбалансированный рацион питания и являться одной из основ рациона детского питания. Семга относится к «жирным» видам рыбы и содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поскольку человеческий организм такого рода жиры не производит, мы вынуждены заимствовать их в пищевых продуктах, и для этого часто обращаемся к холодноводным морепродуктам, в частности, семге, которая от природы наделена бульшим чем другие виды содержанием жирных кислот омега-3.
Необходимо отметить, что средний потребитель получает в своем ежедневном рационе лишь около четверти рекомендуемого количества жирных кислот омега-3 (примерно 0,5 грамма против нормы, составляющей 2 грамма). Дополняя потребность в необходимых жирах, семга, между тем, в отличие от говядины и других сортов мяса, характеризуется малым содержанием насыщенных - «вредных» - жиров.
Кроме того, содержащийся в норвежской семге протеин способствует увеличению энергетического запаса организма человека, в том числе, удовлетворяет большие потребности в энергии у детей. Известно, что хорошими источниками протеина являются мясные и молочные продукты, вместе с тем, в 100 граммах семги содержится около 18,4 грамма протеина (примерно столько же, сколько содержит пирожок с начинкой из говяжьего фарша или пара куриных яиц), способствующего развитию и укреплению костно-мышечной системы ребенка.
Наконец, жир семги богат витаминами А и D, оказывающими благотворное воздействие на укрепление костных тканей детей и повышающими остроту зрения, а также витамином В12. Присутствующие в семге микроэлементы, например фосфор, способствуют функционированию нервных клеток, развитию детских костных тканей и повышению физических сил.
Вкусные и, по единодушному признанию медиков, полезные морепродукты, особенно, норвежская семга, вносят неоценимый вклад в укрепление здоровья нынешнего и грядущих поколений людей.