Зимой наш организм испытывает недостаток не только в витаминах, но и в солнечном свете. Для того, чтобы не впасть в депрессию, тебе следует есть побольше бананов и киви, а также обратить внимание на некоторые травы, уменьшающие хандру. Их можно принимать как в виде препаратов, так и - что гораздо приятнее и полезнее - в "живом" виде. Главные растения, помогающие нам бороться с депрессией - это гингко, готу кола, розмарин и шизандра. Сейчас во многих аптеках и киосках можно купить биодобавки, включающие в себя эти травки. Но не все перечисленные растения одинаково безопасны.
Гингко билоба родом из Китая. В Китае издавна использовали гингко для улучшения памяти и ментальных способностей человека. Гингко улучшает циркуляцию крови в мозгу. Это помогает мыслящим созданиям бороться с немотивированными приступами депрессии.
Побочные эффекты и противопоказания. Нельзя принимать гингко во время беременности и кормления. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость гингко. Вместо ожидаемого эффекта ты можешь заполучить головную боль, диаррею, головокружение, тошноту и впасть в состояние тревоги. Поэтому не стоит начинать прием гингко без консультации врача. Также не рекомендуется давать это растение детям.
Готу кола растет в Европе и Азии. Использовалась для лечения кожных заболеваний вроде псориаза, а также варикозного расширения вен. Также она повышает концентрацию и ускоряет мыслительные процессы, что позволяет использовать ее в качестве средства, смягчающего хандру.
Побочные эффекты и противопоказания. "Слишком много хорошо - тоже плохо": при передозировке может вызвать дерматит. Более того - слишком большая доза может даже повергнуть тебя в наркотический ступор. Беременным и кормящим матерям кола противопоказана. Также нельзя принимать ее, если ты пьешь транквилизаторы или успокоительное. Детям до двух лет колу не прописывают.
Розмарин - популярное в кулинарии растение. Вполне подходит как средство улучшение общего самочувствия. Снимает симптомы легкой депрессии.
Побочные эффекты и противопоказания. Не обнаружены.
Шизандра также легкий стимулятор, снимает грусть-тоску.
Побочные эффекты и противопоказания. Перед приемом шизандры необходимо консультироваться с врачом, если у тебя есть проблемы с печенью. Шизандра может увеличить приток крови к печени и вызвать ее увеличение. Также возможна потеря аппетита и неприятные ощущения в желудке.
Похоже, что розмарин стоит выше всех остальных средств по нашей антидепрессивной шкале. Ты можешь просто добавлять его в самые разные блюда: от компота до жаркого. А вот несколько рецептов (не диетических) блюд, в которых розмарин - обязательный компонент. Правда, везде рекомендуют использовать не сушеные листья, а свежие. Но, с другой стороны, вдруг тебе удастся раздобыть их...
Жареная картошка с чесноком и розмарином
16 небольших картофелин, довольно мелко порезанных
2 ст.л. рафинированного оливкового масла
1/4 ч.л. соли
4 зубчика чеснока, давленные
1 ст.л. листьев розмарина
щепотка черного перца
Опустить порезанный картофель в кипящую воду на 3 минуты. Откинуть на сито, промыть холодной водой, отставить сушиться.
Оливковое масло разогреть на сковородке на среднем огне. Забросить на сковородку картошку и соль, хорошенько перемешать. Готовить 30 минут без крышки, регулярно перемешивая, пока картофель не поджарится.
Увеличить огонь, добавить чеснок, розмарин и перец. Готовить 3 минуты, часто перемешивая.
Цыпленок с розмарином и итальянскими травами
Килограмм куриных грудок, без кожи и костей
2 ст.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. укропа
2 ст.л свежих листьев розмарина
4 листика шалфея
1 ст.л. свежего эстрагона
2 ст.л. оливкового масла
винный уксус по вкусу
Выложить грудки в форму для запекания. Посыпать молотым перцем. Остальные ингредиенты перемешать в блендере до однородной массы. Полученную смесь нанести на каждую грудку.
Разогреть духовку до 350 градусов. Запекать 35-45 минут, до полной готовности. Главное - не пересушить. При необходимости можно побрызгать на птицу белым вином.
Булочки с розмарином
2 чашки воды
1 чашка изюма
1 ст.л. свежих листьев розмарина
150 г. масла
2 чашки сахара
2 яйца
4 чашки муки
ванилин по вкусу
разрыхлитель для теста
смешать воду, изюм и розмарин в кастрюльке и довести до кипения на плите. Готовить 2 минуты, затем снять с огня и охладить. Взбить масло с сахаром, добавить туда яйца и ванилин. Аккуратно смешать с охлажденной изюмно-розмариновой водой и мукой.
Выложить в формочки для кексов или пирожных (заполнять формы на 2/3). Выпекать в духовке при 350 градусах 2 часа (или до готовности). Перед тем как вынимать булочки из формы, слегка охладить.