Печень и почки являются основными органами, ответственными за удаление продуктов обмена и токсинов из крови. Эти нежелательные химические соединения могут накапливаться в крови, будучи продуктами распада, образующимися в процессе нормального пищеварения и обмена веществ, а также всасываться в кишечнике при приеме определенных лекарственных средств. Если печень и почки работают плохо, продукты обмена задерживаются в организме, что приводит к развитию серьезных заболеваний. Питание и здоровая печень
Печень - основной орган, перерабатывающий химические вещества, содержащиеся в крови. Она превращает их в формы, в которых они могут накапливаться в организме, или изменяет их таким образом, чтобы они могли быть выведены почками. Особенно велика роль печени в переваривании и обработке жиров. Здоровая печень, следовательно, определяет состояние здоровья организма в целом. Неправильное питание или употребление вредных напитков может ухудшить функцию печени. Большие количества алкоголя и кофеина создают повышенную нагрузку на печень. Запор, возникающий при недостаточном употреблении пищевых волокон или жидкости, может привести к реабсорбции (обратному всасыванию) токсинов в кишечнике и к повышению нагрузки на печень. Основные диетические рекомендации для здоровья печени следующие.
■ Больше пейте - обильное питье способствует вымыванию токсинов.
■ Принимайте меры по предупреждению запоров
■ Ограничивайте употребление алкоголя и кофеина.
Питание и здоровые почки
Почки постоянно фильтруют кровь, удаляя продукты обмена и лишнюю жидкость, которые затем выводятся из организма в виде мочи. Характер питания не оказывает выраженного влияния на деятельность почек, за исключением случаев почечной недостаточности, требующих особых диетических мероприятий, осуществляемых под медицинским наблюдением. Однако все же важно употреблять много жидкости, предпочтительно воды, чтобы обеспечить «промывание» системы и предупредить инфекции мочевых путей.
У некоторых людей имеется наклонность к образованию камней в мочевых путях. Это небольшие отложения, состоящие преимущественно из солей кальция - фосфатов или оксалатов. При прохождении камня по мочевым путям возникает резкая боль, и обычно требуется медицинская помощь. Если у вас отмечается наклонность к образованию оксалатных камней, может быть полезным ограничить потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, таких, как свекла, шпинат, ревень, крыжовник, клубника, орехи, шоколад и чай.