В старинных романах барышни, томно обмахиваясь веерами, непременно жаловались на мигрень. Давно превратились в пепелища дворянские гнезда, не стало барышень, да и веера вышли из моды, а мигрень по-прежнему остается излюбленной темой жалоб, которые приходится слышать каждому участковому терапевту. По данным статистики, которая, как известно, знает все, 85 процентов населения нашей планеты хотя бы раз в жизни ощутили всю «прелесть» мигрени. Чаще всего ее жертвами становятся люди в возрасте 18-33 лет. Обычно приступ сопровождается интенсивной пульсирующей болью, локализующейся в одной половине головы. Такой «половинчатый» характер головной боли нашел отражение в латинском названии этой болезни: гемикрания (hemi - половина; cranion - череп). Так называл свой недуг и персонаж Михаила Булгакова Понтий Пилат.
Приступ часто сопровождается тошнотой, непереносимостью яркого света и громких звуков, а затем наступают сонливость и вялость.
Большую роль в возникновении мигрени играют наследственные факторы: если родители были подвержены приступам головной боли, то в 90 процентах случаев недуг достанется и потомству, причем печальное лидерство принадлежит матерям, передающим свою головную боль детям в 72 процентах случаев.
Ученые пока спорят о причинах такой «половой дискриминации». Одни усматривают в этом нарушения обмена нейрохимических процессов: недостаточность выработки серотонина - биологически активного вещества, участвующего в передаче нервного импульса. По мнению других, наследуется не сама болезнь, а предрасположенность сосудистой системы головного мозга к той или иной реакции на различные раздражители.
Полнолуние опасно
для здоровья...
Врачи различают несколько форм мигрени. Чаще всего встречается простая мигрень, наблюдаемая в 70 процентах случаев, и мигрень с аурой, при которой началу болей предшествуют зрительные, чувствительные или двигательные предвестники приступа.
Простая мигрень проявляется пульсирующей головной болью, усиливающейся при физической работе или ходьбе. Длительность приступа может составить от четырех часов до двух-трех суток, при этом человек кроме сильнейшей головной боли испытывает тошноту, рвоту, светобоязнь, не переносит шума.
Течение приступа простой мигрени складывается из трех фаз. Вначале происходит выраженное изменение настроения: появляется депрессия, ощущение тревоги, сонливость... Затем начинается ад: голова, кажется, готова расколоться от боли. Приступ может начаться в любое время суток, но наиболее тяжелые случаются ночью, особенно в полнолуние.
В начале приступа неприятные ощущения обычно локализуются в лобно-височной области, глазном яблоке, причем чаще с правой стороны. Больные определяют это ощущение, как занозу в голове. Характер боли преимущественно пульсирующий, реже - ломящий, распирающий. Интенсивность приступа нарастает на протяжении двух-пяти часов. Боль сопровождается снижением порога возбудимости органов чувств, что проявляется патологическими реакциями на яркий свет, громкие звуки, резкие запахи. Даже нежное прикосновение к коже становится нестерпимым. Каждый удар пульса, по определению больных, отдается в голове ударом молота. В это время человек, испытывающий атаку мигрени, старается уединиться, лечь в постель, задернуть шторы, закрыть уши подушкой.
У некоторых пациентов становится заметна набухшая височная артерия. Нередко больные сильно сдавливают артерию, так как уменьшение кровотока может уменьшить пульсирующую боль. На болевой стороне отмечается слезотечение, покраснение конъюнктивы, иногда заметно отекает вся височная область.
В течение приступа головная боль может распространяться на всю голову, и тогда больные жалуются на ощущение распирания, раскалывания, возникает тошнота, в ряде случаев заканчивающаяся многократной рвотой.
Средняя продолжительность второй фазы - от восьми до двадцати часов; затем начинается третья. В этот период боль постепенно затухает, появляется сонливость, чувство разбитости.
Приступ мигрени с аурой, как правило, начинается с выраженных зрительных нарушений, описанных еще в 1887 году французским неврологом Ж.М.Шарко. Больной видит сверкающие зигзаги, точки, шары, огненные фигуры, молнии. У некоторых пациентов возникают зрительные иллюзии: все люди, предметы кажутся уменьшенными в размерах или, напротив, удлиненными, что получило название «синдрома Алисы», взятого из книги Л.Кэрролла «Алиса в стране чудес».
Если зрительные нарушения возникают с правой стороны, то головная боль локализуется слева, и наоборот. Лишь у 10 процентов пациентов боль возникает на той же половине.
Мигрень - признак гениальности?
Мигрень стала немаловажным фактором мировой литературы. Описание приступов головной боли принадлежит не только врачам, но и знаменитым писателям. Достаточно вспомнить страдания булгаковского прокуратора Иудеи: «Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой».
Психиатры, невропатологи, терапевты давно пытались решить вопрос - насколько мигрень влияет на психоэмоциональную сферу человека. Этим вопросам посвящены сотни статей и монографий. Известно, что среди знаменитостей, подверженных приступам этого недуга, были Гай Юлий Цезарь, Эдгар По, Ги де Мопассан, композиторы Р.Вагнер, Ф.Шопен, Петр Чайковский, великие ученые Чарлз Дарвин и Зигмунд Фрейд. Этот список можно продолжать еще долго...
Некоторые ученые считают, что существует особая мигренозная личность, характеризующаяся повышенной возбудимостью, обидчивостью, совестливостью, высоким уровнем притязаний, нетерпимостью к ошибкам других людей. «Любитель совершенства» - так иногда называли старые врачи жертв мигрени.
Сегодня медики осторожнее в своих выводах и полагают, что лица, страдающие мигренью, лишь более склонны к тревожно-депрессивным реакциям.
Лечить или пусть сама проходит?
По наблюдениям врачей, мигрень, начавшаяся в детстве или юношестве, с годами все реже беспокоит людей, а в старческом возрасте приступы и вовсе могут прекратиться. Однако подобная отдаленная перспектива способна удовлетворить далеко не всех пациентов, страдающих от этой болезни.
Во время приступа приносит облегчение применение тепла на голову. Иногда боль утихает после мытья головы горячей водой, стягивания головы платком, горячих ножных ванн... Впрочем, эти рецепты, известные уже столетия, далеко не всегда оказываются действенными.
Современная методика лечения мигрени основывается на двух направлениях: снятие болевого приступа и проведение профилактической терапии.
Врачи рекомендуют для купирования приступа мигрени три группы препаратов.
1-я группа. Достаточно эффективен при легких и средневыраженных приступах парацетамол по 0,5-1 г до 4 таблеток в сутки (особенно парацетамол в свечах).
Показаны также ацетилсалициловая кислота (АСК) и ее производные. Препарат лучше применять в начале атаки. Необходимо учитывать и тяжесть приступа: при легкой степени дают АСК в виде шипучего раствора. Если приступ сопровождается рвотой, применяют свечи метоклопрамида (20 мг).
При более тяжелых приступах принимают АСК по 500 мг - до 2 таблеток с интервалом в один час. Хорошо в таких случаях действует седалгин.
Необходимо помнить о противопоказаниях к применению ацетилсалициловой кислоты и ее производных: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, склонность к кровотечениям, аллергия.
2-я группа средств, купирующих мигренозные приступы, включает в себя препараты спорыньи (эрготамина), обладающие мощным действием на гладкую мускулатуру стенки артерий. Однако при передозировке этих лекарств возможны побочные эффекты: боли в области сердца, рвота и понос. Кроме того, нежелательно применение эрготамина при гипертонической болезни и во время беременности. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.
3-я группа базовых противомигренозных препаратов включает в себя вещества - антагонисты серотонина. Наиболее популярен суматриптон (имигран), который применяется по 50-100 мг внутрь (не более 3 таблеток в сутки) или 6 мг подкожно. Эффективность препарата достаточно высока: через 20-30 минут, максимум один час, купируются самые тяжелые приступы, через два-три часа полностью восстанавливается работоспособность. Однако и этот препарат имеет свои противопоказания: его нельзя принимать детям и тем, кто старше 60 лет; от приема имиграна стоит воздержаться больным, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертонией.
В настоящее время ученые продолжают разрабатывать новые формы антисеротониновых препаратов: наротриптан, золмитриптон и др. Наиболее перспективным из них считается золмитриптон, уже появившийся на прилавках аптек. Препарат обладает максимальной эффективностью, ранним началом действия и малым количеством побочных эффектов. В большинстве случаев достаточно всего одной таблетки (2,5 мг) для купирования приступа.
Кроме медикаментозной терапии при мигрени используют иглотерапию, массаж, чрезкожную электронейростимуляцию.
Профилактические курсы длятся не менее трех-четырех месяцев, во время которых больных учат не только купировать приступы, но и предупреждать их. Важное место отводится диете, при которой исключаются продукты, содержащие тиромин (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, бобы, помидоры, сельдерей, сыры), а также алкоголь.
Болит голова от... лекарств
Увы, такое также случается во врачебной практике. Больной приходит на прием к доктору с жалобами на постоянные мигрени. При внимательном опросе пациента врач узнает, что тот усвоил привычку принимать анальгетики с такой же частотой, с какой моет руки. Некоторые больные принимают анальгин, спазгам, ацетилсалициловую кислоту до восьми-десяти раз в день!
Врачи давно бьют тревогу по поводу того, что доступность безрецептурных анальгетических препаратов приносит гораздо больше вреда, чем пользы. По данным исследователей США, Германии, Швейцарии, неприятные последствия от бесконтрольного приема лекарств составляют около 20 процентов случаев среди всех видов головной боли.
Типичной картиной этой формы распространенного недуга, вызванной обратным эффектом анальгетиков, является постоянный характер боли, которая сохраняется на протяжении всего дня, лишь меняя интенсивность. Она начинается с пробуждением и неотступно мучает человека весь день. Значительное усиление неприятных ощущений наблюдается при физическом или интеллектуальном напряжении. Причем прием привычных таблеток не несет облегчения.
Врачи подсчитали примерные дозы лекарств, способные вызвать обратный эффект: аспирин - 45-50 г в месяц (3-4 таблетки в день); кофеин - 15 г в месяц; эргометрин - 2 мг в день.
Наиболее простым и эффективным методом лечения такой формы головной боли является полная и быстрая отмена ненаркотических анальгетиков. Однако, если больной пользовался наркотическими анальгетиками, отмена должна быть постепенной и проводиться под врачебным контролем.
Как только регулярный прием лекарств будет закончен, пациент нуждается в полноценном исследовании, чтобы избежать повторных случаев привыкания. Неплохо, если человек заведет свою собственную историю болезни, куда в течение двух-трех месяцев будет записывать все случаи возникновения головной боли с указанием интенсивности, локализации и продолжительности приступа. В этом случае врачу будет намного проще поставить правильный диагноз и назначить соответствующую терапию