STEALS | Дата: Суббота, 05.05.2012, 16:57, | Сообщение # 1 |
НЕ ОДНОКЛАССНИК
Сообщений: 13644
| Многие проводят в Таиланде отпуск: кто-то влюбляется в эту страну с первого раза из-за тропического климата, чистого моря, белых пляжей и улыбчивых тайцев. Кто-то решил для себя больше не посещать Сиам из-за бурной ночной жизни, развращающую молодежь. А кто-то выбрал эту страну для постоянного места проживания. Ниже репортаж о парне, который год назад уехал в Таиланд за другой жизнью. Наш герой назначил встречу в северной части Паттайи, в русском семейном ресторанчике Sofa bar Как оказалось, в этом районе города останавливаются много русскоговорящих туристов, поэтому тайцы приспособились к этой особенности ареала проживания russo-touristo: вокруг много вывесок на русском языке, бары, рестораны Ресторан оказался весьма уютным, с интерьером в теплых тонах, располагающим к неторопливой спокойной беседе и не характерным для вечно кипящей жизни Паттайи За барной стойкой сидел молодой человек с явно не тайской внешностью.
- Женя! – представился он. – Это я из Алматы Евгению 22 года. 6 марта 2011 года он впервые оказался в другой стране с большими планами на будущее Женя окончил Алматинский государственный колледж технологии и менеджмента по специальности «Tехнология и организация производства продукции предприятий питания». В Таиланде работает на позиции повара-управляющего.
- Здесь все возможно! – смеется он
Пом – шеф-повар:
- Джонни пришел к нам совсем недавно, но сразу видно, что он хороший человек: добродушный, постоянно с улыбкой на устах, таких европейцев редко встретишь. Он учит нас новым русским блюдам, а мы его тайским. Думаю у нас получится сработаться - Судьба у меня, наверное, такая. Я никогда не хотел быть поваром. Поступил в колледж просто за компанию с другом, ведь нужно было куда-то поступать после школы, тем более у меня бабушка, которая очень переживала за меня. Со временем мне стало нравиться готовить. Устроился помощником повара в кафе «Демалыс» и параллельно учился. С утра на учебу – после обеда на работу
Энн – официантка
– Женя нам нравится, высокий, красивый парень. Всегда найдет время сказать: «Привет!» Фактически ресторан принадлежит русскому хозяину. Но иностранный работодатель должен иметь у себя в подчинении минимум четыре тайца, иначе разрешение на работу в этой стране (Work permit) ты не получишь. В Sofa bar работают восемь тайцев Администратор и соучредитель ресторана – таец Сакет. По тайским законам, если иностранный гражданин открывает какой-либо бизнес в стране, то он обязан взять в долю гражданина Таиланда. Иностранцу не может принадлежать 100% бизнеса – соучредителем обязательно должен быть таец (соотношение долей зависит от вида деятельности). Пусть он в бизнесе даже и не участвует, но он будет являться акционером этой компании До этого о Таиланде Женя слышал только в новостях по телевизору.
- Однажды мой друг, живя здесь, предложил мне поехать с ним и стать его помощником по бизнесу. Я теперь знаю, что одному здесь на самом деле очень сложно. Нужен человек, которому можно доверять. Из большего количества наших знакомых он выбрал меня, может в силу моего характера, тем более, моя профессия была очень кстати – у него был небольшой ресторанчик. Сняв деньги с банковского счета, которые бабушка мне откладывала, я купил билет в один конец - Вначале я изучал местные продукты. Из-за другой климатической зоны здесь не все найдешь из того, что можно встретить у нас или наоборот. В общем я импровизировал, что-то заменял, что-то добавлял. К примеру, вода здесь быстрее закипает, а соль гораздо солонее. Не все сразу получалось из-за таких нюансов, но постепенно я привык Работать вместе со знакомым, позвавшим в Таиланд, Жене долго не пришлось: он оказался непорядочным человеком. Поругавшись, молодой повар ушел в неизвестность - Английский язык я вообще не знал, лишь общеизвестные слова и выражения, типа «hello», «еxcuse me», да некоторые слова из компьютерных игр. Постепенно здесь я его выучил, помогло с одной стороны полное погружение в языковую среду, с другой – необходимость быть услышанным и понятым - Сейчас вот изучаю тайский, он со стороны кажется очень трудным языком, но на самом деле не так уж и сложен, русский гораздо труднее выучить. Можно и без него здесь жить, достаточно английского, но куда приятнее будет тайцу, если ты обратишься к нему на его родном языке. К тому же надо знать, о чем говорят твои коллеги в твоем присутствии Женя готовит свое фирменное блюдо – фаршированную рыбу, запеченную в фольге. Когда-то он с этим блюдом выиграл конкурс на 5-м международном фестивале кулинарного искусства «Алтын дастархан-2008″ Из-за отсутствия здесь нашего родного сазана, Женя экспериментирует с австралийским бассом Андрей – хозяин ресторана, родом из Москвы, в Таиланде живет уже два года.
– Я возлагаю на Женю большие надежды, думаю, с его приходом у ресторана откроется второе дыхание, в меню появятся новые блюда, какие-то новшества в администрировании.
Андрей обещал Жене до получения официального разрешения на работу зарплату в 20 тысяч бат (1 бат примерно равен 1 рублю), после получения – от 30 тыс бат Диалог культур. Местный повар внимательно слушает и пытается понять, что же все-таки от него хочет этот парень Примерный уровень зарплат у тайцев: бармен 6-10 тысяч бат, кассир (в маленьких барах, как правило, тот же бармен) если нанимать отдельно 5-7 тысяч, официантки 3-6 тысяч. Но в Таиланде, как и у нас, стараются брать дешевую рабочую силу из других бедных соседних государств – лаосцев, кхмеров из Камбоджи. И работодатель платит меньше, и наемный работник доволен своей зарплатой. Все счастливы Тем временем, на кухне происходит волшебство, сегодня вечером будет банкет, готовятся самые разнообразные блюда. Мидии под сырным соусом Тигровые креветки - Когда я работал в русском ресторане, к нам каждый день приходил один таец, который увлекался русской культурой. Он очень хотел выучить хоть чуть-чуть русский язык. Мы друг друга нашли: я учил его русскому, а он меня тайскому. Общались на английском. Я сам по себе общительный человек и переживал, что пойду куда-нибудь и мне не с кем будет поговорить. Общаясь с тайцами, я научился чувствовать эмоциями. Бывали случаи, когда я вообще не понимал, о чем они говорят, но они смеялись над чем-нибудь и я смеялся вместе с ними. Это немаловажная часть, как бы понять сердцем, душей, научиться чувствовать. У тайцев музыкальный язык и они – чувствительные люди и очень хорошо улавливают интонацию. Допустим, ты что-нибудь спрашиваешь у тайца, но спрашиваешь сухо, без эмоций, он тебя поймет, но не факт, что ответит или поможет – просто ты ему не понравился, он тебя проигнорирует. Они – восприимчивые люди Прохожие с интересом изучают меню заведения.
– Я раньше не мог понять, почему наши сограждане, будучи за границей, заказывают себе те блюда, которыми привыкли питаться дома. Но прожив две неделе в Таиланде, я их понял – душа и желудок требует своего-родного, заморские харчи уже вот где стоят! Время от времени в зале появлялся «странный» товарищ, наряженный либо в плюшевого шерифа, либо в Майкла Джексона. Андрей – хозяин ресторана, пригласил фокусника повеселить публику Посетители с интересом наблюдают за представлением местной знаменитости Специально для нас Женя приготовит местную кулинарную достопримечательность. Острый тайский суп Том Ям в представлениях не нуждается. Рецептов его приготовления великое множество (в каждой деревне свой), однако все их объединяют практически одинаковый состав ингредиентов.
Нам понадобится: галангал (относится к имбирной семье), лемонграсс (лимонное сорго), листья каффир-лайма, сырые томаты, грибы шиитаке, лайм, креветки, острый перец чили, кокосовое молоко, тайский рыбный соус, тайская паста чили, бульон куриный Все ингредиенты лучше приготовить заранее, потому что далее процесс пойдет очень быстро. Женя доводит бульон до кипения, добавляет туда 2 столовых ложки тайской пасты чили, порезанные листья лайма, лемонграсс, галангал, перчики чили, тайский рыбный соус и сахар. Варится все это 3 минуты на сильном огне После добавляют креветки, грибы, томаты, вливают кокосовое молоко и выжимают лаймы. 4 минуты варится суп на малом огне Тайцы сразу же подают суп на стол, пока он горячий Прасет – повар. Сейчас готовит шашлык, это необычное и новое для него занятие.
– У нас тоже есть шашлычки, но не таких размеров и мы не так их готовим. Вашими можно наесться с одной палочки. Вообще, здесь в Таиланде один человек может быть сразу и барменом, и администратором и официантом После работы Женя едет в свою недавно арендованную квартиру. Небольшая комната нуждается в косметическом ремонте, но зато в ней есть холодильник, телевизор, и самое главное – работающий кондиционер Это кухня. Может маленькие тайцы и вмещаются в нее, но нашему герою здесь тесновато. – Пойдет, – говорит Женя, оглядывая свои «апартаменты». – Мне главное переночевать, все равно весь день на работе В туристский сезон цены на жилье поднимаются минимум в два раза, сейчас аренда жилья ему обходится 4 тыс. бат в месяц, снимай он ее, скажем, в мае – июле, платил бы не больше 2.5 тыс. бат А это знаменитая Walking Street – улица в центре Паттайи, где сосредоточены все развлечения: бары, рестораны, клубы, шоу и бордели Здесь не ездят машины по вечерам, а на улицах толпы туристов, которые разглядывают экзотичный товар - Я прибыл в Таиланд по обычной туристической визе, позволяющей находиться в королевстве не более 14 дней. Для продления визы в первый раз мне необходимо было выехать в Лаос, там на границе платишь 2 тысячи бат, чтобы мне открыли месячную визу. Теперь я уже еду в тайское посольство, чтобы продлить свой визит в этой стране. Цена зависит от разновидности визы, к примеру, полугодовая стоит 2 тысячи бат, туристическая на три месяца – тысяча бат.
Сейчас у Жени турвиза на три месяца, через два месяца ему нужно будет ехать в миграционную полицию и продлить ее еще на месяц По дороге к своим друзьям в отель, совладельцами которого они являются, Женя решил перекусить местным фаст-фудом На нижнем этаже гостиницы расположен бар. В основном в гостинице останавливаются европейцы и австралийцы. Стоят номера недорого, кроме того у отеля удобное расположение – в самом центре ночной жизни Паттайи – на прилегающий улочке к Walking Street В баре Женя знакомится с подвыпившим парнем из Австралии. Тот с любопытством интересуется, где такая страна – Казахстан У Бейбита и Эльвиры в Алматы был Garbage Bar – небольшое, но весьма популярное когда-то заведение. Так что, в ресторанном бизнесе ребята не новички. Сейчас решили попробовать себя в гостиничном бизнесе - Обычный, к примеру, пивной бар в хорошем месте в Паттайя стоит около 1-2 млн. бат, – рассказывает Бейбит. – Но покупать необязательно, можно взять в аренду, депозит 100-200 тыс. бат плюс ежемесячно от 15 до 25 тыс. бат хозяину бара. Ну и, конечно, все расходы и затраты на содержание. Очень много производственных моментов и нюансов, узнать которые можно только поработав на этом поприще с полгодика. Прибыль будет зависеть только от вас, чем больше сумеете привлечь клиентов, тем лучше. Если хотите добиться успеха, то вы должны практически жить в этом баре, так как большинство посетителей, как правило, приходят, чтобы пообщаться с вами Четверо сотрудников, работающие посменно по 8 часов, живут здесь же, в гостинице. Как правило, это семья. Сотрудники ежемесячно получают примерно 6 -7 тыс. бат - У нас студенческая виза, потому что здесь мы учим язык. Занимаемся три раза в неделю на курсах. Без знания языка здесь трудно отдыхать, не то что работать. Сейчас мы счастливы с мужем, не знаю, что придет нам в голову через год, может рванем в Аргентину! – смеется Эльвира. – Мы легки на подъем Эльвира напутствует парней, решивших прогуляться на ночь по самой развратной улице Юго-Восточной Азии - Если бы раньше, живя в своем поселке «Алатау», мне сказали, что я буду общаться с трансвеститом, к тому же прикалываться с ним/ней, я бы этого человека послал подальше. Я в жизни не видел такого «чуда» и очень негативно относился к таким людям. Можно сказать с презрением - Сейчас же прожив этой стране полгода, я пересмотрел все свои взгляды на жизнь. Они такие же люди, пусть и другой сексуальной ориентации, мне-то что! Они меня не трогают, зачем и мне их трогать. Надо быть проще, доброжелательнее Встретив своего знакомого Джо, торговца платками, шарфами и кепками, Бейбит останавливается, чтобы узнать у него как дела и торговля. Дальше парни гуляют уже без меня На следующее утро, мы проходим вместе с ним мимо русского ресторана.
- Это первый ресторан, в котором я работал и жил. Первый месяц вообще был без выходных, приходилось не только быть старшим на кухне, но и нужно было контролировать тайцев, обучать их нашей кухне. По окончанию месяца я попросил расчет. С опозданием мне выплатили 4.7 тыс. бат - Я понял, что на эти деньги я не проживу, мне нужно было снимать жилье и на что-то жить. Собрав вещи, я ушел. Были моменты, когда я ночевал на пляже, а утром обнаруживал себя в центре толпы тайцев, которые хотели поживиться вещами пьяного туриста - Как-то я познакомился с Женей, парнем из Усть-Камегорска, который потом переехал в Чехию. Разговорились, я почувствовал в нем родную душу, все-таки он такой же «казах», как и я. Он уже давно живет в Паттайе, у него здесь любимая девушка – тайка, небольшой бизнес. У него есть ежемесячный доход с аренды квартиры в Праге, а в Паттайе небольшой шиша-лаунж бар, которым он владеет совместно со своим другом и земляком Сухватом - Это Сухват. Я очень благодарен Жене и его девушке за поддержку, которую они мне оказали в трудный период моей жизни. Я отвечал добром на добро. Помог организовать им кое-какую кухню, ведь одним кальяном сыт не будешь. Но развернуться не мог в силу специфики заведения.
Как-то в компании знакомых, отдыхавших в этом баре, одна девушка, видя старания Евгения на кухне, предложила устроиться ему в ресторан к одному ее знакомому. Так он оказался в Sofa bar По просьбе друзей Женя заехал вечером к ним, чтобы научить тайку делать чебуреки. К сожалению, я не запомнил ее имени С тайскими именами вообще проблема, вроде на первый взгляд они не такие трудные, две-три буквы (на самом деле полные имена тайцев очень длинные и сложные для европейского восприятия, поэтому они сокращают их для повседневной жизни), но запомнить сразу всех по именам просто невозможно - У меня одну знакомую зовут Ой, и я постоянно ее напрягал, когда, задев что-нибудь или кого-нибудь в ее присутствии, говорил: «Ой!». Мне приходилось извиняться и говорить, что я ее не звал, – вспоминает Евгений Кондоминиум, в котором Женя снимает квартиру, находится в ста метрах от ресторана, так что ему не нужно добираться через весь город Но сегодня, проснувшись, он должен отвезти мотобайк своему тезке из Усть-Каменогорска и постараться не опоздать на работу - Я надеюсь, что через какое-то время у меня стабилизируется финансовое положение, и я буду заниматься любимым делом. Может через несколько месяцев я смогу навестить свою бабушку в Алматы, она меня вырастила и воспитала, и я ей очень благодарен за это. Я не жил с родителями, они развелись. Хочу увидеть старшего брата Александра, обнять его. А пока, прошу, передай бабуле экзотических фруктов от меня, я ей давно обещал привезти ананас Баба Рая, узнав, что я приехал с гостинцами от внука, расплакалась на пороге и начала в подробностях расспрашивать о делах Жени - Ой, я и не знаю доживу ли до его приезда, он у меня любимый внук. Я его не хотела отпускать, но он молодой парень, у него все впереди. Я знаю, он должен быть счастлив. И, конечно, я его всем сердцем жду!
|
|
| |