Как обнаружили ученые, в стрессовых ситуациях у мальчиков с поведенческими проблемами уровень этого гормона не повышался, что означает, что корни антисоциального поведения могут быть куда в большей степени биологическими, чем это принято считать.
«Наше исследование касалось социальных факторов - поведения среди ровесников, в семье и реакции на социально-экономические факторы, - сказал Reuters Грэм Фэрчайлд, психолог Кембриджского университета, который возглавлял исследование. - Результаты проведенного эксперимента показывают, что антисоциальное поведение, вероятно, обусловлено биологически в гораздо большей степени, чем считают многие люди. Оно сходно с такими состояниями, как депрессия или беспокойство».
По различным оценкам, антисоциальное поведение наблюдается у 3-5% детей в промышленно развитых странах. Его проявления - вандализм, уличные кражи, драки - приводят к тому, что детей исключают из школы, потом у них начинаются неприятности с полицией, и все может закончиться тюрьмой, отмечает ученый.
В исследовании принимали участие 100 мальчиков из обычных средних школ в возрасте от 14 до 18 лет, а также 75 подростков, уже известных своим антисоциальным поведением. Вероятность антисоциального поведения среди мальчиков и юношей в четыре раза выше, чем среди девочек и девушек.
Сначала исследователи проследили, чтобы уровень кортизола среди испытуемых был примерно равным. Затем их провели в лабораторию, где фиксировались гормональные изменения во время игры, которая провоцировала стрессовую ситуацию.
У неагрессивных мальчиков уровень кортизола вырастал, но у детей с антисоциальным поведением он оставался на прежнем уровне.
Этот гормон, по словам Фэрчайлда, играет важную роль в процессе запоминания. Люди с повышенным уровнем кортизола обычно ведут себя более осторожно и гораздо лучше контролируют свои импульсы.
«Эта группа ребят выглядела так, словно не было никакой стрессовой ситуации. По крайней мере, их организмы не показывали этого», - сказал психолог.
Понимание биологических причин антисоциального поведения дает надежду, что ученые создадут эффективное лекарственное средство, помогающее людям контролировать свою агрессию, говорится в журнале Biological Psychiatry, где опубликован отчет о работе психологов.