Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость   [ Главная | Мой профиль | Регистрация ] [ НОВОЕ НА ФОРУМЕ · Участники · Поиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Предсмертные видения
STEALSДата: Четверг, 06.08.2009, 06:14, | Сообщение # 1

НЕ ОДНОКЛАССНИК
Сообщений: 13644
Статус сообщение:
Подарки: 23
Репутация: 33
Статус: :-)

Медали и ордена:

За создание сайта За хорошую репутацию За хорошую репутации За хорошую репутации За 1000 Сообщений За 500 Сообщений
Все привыкли к тому, что предсмертные видения основаны на тоннеле, в конце которого виден свет. Ученые многих стран стараются и до сих пор разгадать феномен видений. Что это, галлюцинации, память или может это на самом деле дорога к Богу?

Научные исследования, анализируя рассказы людей о пережитом ими в состоянии клинической смерти, старались привести содержание их рассказов 'к общему знаменателю'. Однако многочисленные опросы людей, выведенных из состояния клинической смерти, доказывают, что их 'путь на тот свет' практически никогда не совпадает с этой схемой, во всех деталях.

Немецкие социологи Университета Констанца обобщили опыт многолетних наблюдений за пациентами клиник Германии и Швейцарии, перенесшими клиническую смерть. Все опрошенные пациенты принадлежали к разным социально-культурным слоям. Четыре процента из них после потери сознания переживали необычные состояния и запомнили свои видения. Если перенести процентное соотношение на общую численность населения, то получается, что миллионы умирающих людей видят в момент смерти яркие образы и значительные события.

Национальный характер?

Оказалось, что у их пациентов незавершенный 'путь на тот свет' имел отчетливый национальный, местный характер.

Если картины, появляющиеся в момент затухания деятельности мозга, так тесно связаны с биографией человека и традициями общества, в котором он прожил свою жизнь, они должны являться продуктом сознания.

Представление людей о приятном и легком пути тоже зачастую носит местный или профессиональный характер. Швейцарский альпинист в состоянии клинической смерти никакого света в конце тоннеля не увидел, он вознесся в голубое небо над альпийскими долинами и, как орел, парил среди розовых облаков.

Альпийский колорит посмертных видений становится еще отчетливее, если сравнить их, к примеру, с рассказами о переходе в мир иной у представителей других народов. Индеец из племени хопи стремглав бежал на тот свет по прериям, как это делал всю жизнь во время охоты. Одна индианка 'скакала на корове прямиком на небо'. Шофер такси из Нью-Йорка в состоянии клинической смерти ощущал себя летящим в небытие на желтом автомобиле, на котором обычно колесил по городу, зарабатывая на жизнь... Только пережитые в реальности ситуации могут вызвать в умирающем мозгу такие выразительные и конкретные образы.

Убедительный пример сплава культуры, общественных традиций и собственной биографии дает потустороннее переживание одной альпинистки швейцарского происхождения. Умирающей женщине показалось, что она стоит на вершине горы и слышит музыку: 'Это была прекрасная музыка - мой любимый Моцарт, 'Волшебная флейта'. Там есть одно место, партия тромбона, которую играет мой друг - чудо как хорошо!'

Китайцы и жители Малайзии никогда не рассказывали после клинической смерти о полете к свету сквозь тоннель или о выходе из собственного тела как признаке расставания души с телом.

Научный подход

Химико-биологические процессы в головном мозгу в минуты клинической смерти в основном изучены, но они не отвечают на вопрос: что именно вызывает в момент клинической смерти приятные образы и воспоминания? Некоторые люди интерпретируют переживания такого рода как пограничные состояния, дающие возможность заглянуть в реальный потусторонний мир, а медики усматривают в них следствие биохимических процессов, вызывающих в мозгу подобие сонных видений, облегчающих пациенту умирание.

Известно также, что возбуждение клеток в определенных участках мозга вызывает ощущение неземного блаженства, эйфории. О таких состояниях рассказывали, в частности, спасенные 'утопленники' и люди, едва не умершие от переохлаждения.

Мало кому известен тот факт, что при казни верхушки фашистской Германии, некоторые трупы с виселицы имели довольное выражение лица, а при последующем осмотре оказалось, что в момент смерти у них происходило семяизвержение.

Врачи из больницы голландского города Арнема тоже сделали попытку прояснить вопрос о предсмертных видениях. Медики наблюдали за 344 пациентами, которые некоторое время находились в состоянии клинической смерти, но были реанимированы.

Из 344 умирающих пациентов, оживленных голландскими врачами, красочно рассказали о своих переживаниях только 63 человека. Оказалось, что предсмертные видения чаще посещали пациентов до 60 лет, а также людей разного возраста, которые вскоре умерли. Женщины описывали свои переживания гораздо ярче и эмоциональнее.

Как описывают писатели ощущения во время смерти?

- Случай, произошедший с Арсением Тарковским, описан в одном из его рассказов. Это было в январе 1944 года после ампутации ноги, когда писатель погибал от гангрены во фронтовом госпитале. Он лежал в маленькой тесной палате с очень низким потолком. Лампочка, висевшая над кроватью, выключателя не имела, и приходилось вывинчивать ее рукой. Однажды, выкручивая ее, Тарковский почувствовал, что его душа спиралеобразно вывинтилась из тела, подобно лампочке из патрона. Удивленный, он взглянул вниз и увидел свое тело. Оно было совершенно недвижимо, как у человека, спящего мертвецким сном. Затем ему почему-то захотелось посмотреть, что делается в соседней палате.

Он стал медленно «просачиваться» сквозь стену и в какой-то момент почувствовал, что еще немного - и он уже никогда не сможет вернуться в свое тело. Это его испугало. Он снова завис над кроватью и каким-то странным усилием скользнул в свое тело, как в лодку.

В произведении Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» писатель потрясающе описал феномен клинической смерти: «Вдруг какая-то сила толкнула его в грудь, в бок, еще сильнее сдавило ему дыхание, он провалился в дыру, и там, в конце дыры, засветилось что-то. С ним сделалось то, что бывало с ним в вагоне железной дороги, когда думаешь, что едешь вперед, а едешь назад, и вдруг узнаешь настоящее направление... В это самое время Иван Ильич провалился, увидал свет, и ему открылось, что жизнь его была не то, что надо, но что это еще можно поправить... Жалко их (родных.), надо сделать, чтобы им не больно было. Избавить их и самому избавиться от их страданий. «Как хорошо и как просто», - подумал он... Он искал своего привычного страха смерти и не находил его... Вместо смерти был свет».

Версия против

Заведующий отделением реанимации московской больницы № 29 Рант Багдасаров, уже 30 лет возвращающий людей с того света, утверждает: за все время его практики ни один из его пациентов во время клинической смерти не видел ни тоннеля, ни света.

Психиатр Королевского Эдинбургского госпиталя Крис Фримен считает, что нет доказательств того, что описанные больными видения возникали, когда мозг не работал. «Картинки» иного мира люди видели при жизни: перед остановкой сердца или сразу после того, как сердечный ритм удалось восстановить.

Исследование, проведенное Национальным институтом неврологии, в котором принимали участие 9 крупных клиник, показало: из более 500 «возвращенцев» всего лишь 1 процент могли ясно припомнить, что они видели. По мнению ученых, 30 - 40 процентов больных, живописующих свои путешествия по загробному миру, - это люди с неустойчивой психикой.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Rambler's Top100
Copyright ХАЦАПЕТОВКА © 2025     Используются технологии uCoz