Здравствуйте!
В преддверии очередного слёта народ уже вытаскивает рюкзаки, вытряхивает спальники, собирается старыми командами или ищет себе новые,
и даже потихоньку обдумывает презентации команды. Счастливые обладатели палаток отмахиваются от желающих пожить в них за компанию с
кем-нибудь попривлекательнее, а несчастливые их необладатели ищут, в чью палатку влезть или какую палатку купить. Кстати, о палатках.
Мне часто задают вопрос: а какую палатку купить?… Когда я впервые покупал себе палатку, мне на тот же мой вопрос отвечали, как
правило, так: «У меня …, и я очень доволен». Или что-то вроде этого шедевра (цитата с одного форума): «Очень хорошие питерские
палатки, но не из дешевых. Средняя цена от 3 до 5 т.р. за трехместку». Скудность толковой и доступной информации по этому поводу
просто поражает. А ведь процесс выбора палатки может оказаться не менее интимным, щепетильным и занимательным, чем выбор спутника жизни.
Ведь на какое-то время она становится вашим домом! Тут как в психологии: я, конечно, могу посоветовать, как бы я решил эту
проблему, но это будет решение моей проблемы для меня, а не вашей для вас.
Вы будете в ней только на слёте или пойдёте ещё куда-нибудь? Там вы будете стоять долго или будете каждый день сниматься и выходить
на новое место? Это будет пеший поход? Водный? Или, может быть, в горы? Ты любишь, чтобы вещи были разложены каждая на своём месте? Или
же у тебя всё всегда в рюкзаке, а в палатку ты лезешь прямо в чистых сапогах? Ты наслаждаешься природой в одиночестве или с кем-то лично
симпатичным? Лично симпатичный один на всю жизнь или каждый раз подыскивается в походе? Смейтесь, смейтесь, а палатки даже в этом случае
нужны разные! И, в конце концов, как у тебя с деньгами? Это далеко не полный перечень причин, могущих радикально повлиять на выбор
модели.
Поэтому, а также чтобы не рассказывать каждый раз одно и то же, я решил проделать некоторую работу и раз и навсегда сгенерить
материал, ознакомившись с которым, человек, осмелившийся купить себе палатку, мог бы уже сам делать какие-либо выводы без
посторонней помощи. Особенно если он покупает палатку в первый раз.
...Хватаем рекламный проспект. Или описание палатки. Или… Что бы это ни было, первое, что бросается в глаза - миллиметры
водонепронецаемости ткани. Они повсюду: на всех этикетках и на всех рекламных буклетах. Що це такэ? Представьте себе, что вы на
подводной лодке затянули иллюминатор тканью и начали погружение. Та глубина, на которой через ткань начнёт проступать вода
(в миллиметрах), и есть эта самая характеристика (прочность тут не при чём). Цитата из Интернета: Например, опираясь коленом на
мокрый снег, Вы создаёте давление на материал штанов около 10000 мм в.ст.\кв.м. Тент палатки должен выдерживать не менее 3000
мм.в.ст.\кв.м, а дно в 2 раза больше. Уважающие себя фирмы производители дают подобные характеристики... Всё это так, только есть
ньюанс. Жаль, конечно, людей, у которых главное, что давит на штаны – это колено… Если говорить о тенте - ткань сама по себе дождь
держит хорошо, даже если она на 2000. Сочиться начинает изо швов, особенно где двери и где дёргают. Швы бывают проваренные
(лучший вариант) и проклеенные, и то не суть важно, какие они, а важно, как тщательно они сделаны. И как ласково вы с ними
обращаетесь. А ткань меньше 3000 на палатки, как правило, не берут. Из ткани на 2000 мм. делают некоторые горные палатки, например,
этим «грешит» фирма Marmott. Почему? Чем меньше миллиметров, тем легче ткань! Из ткани 2000 мм. делают практически все туристические
палатки Campus. Только я не заметил, чтобы они от этого стали хуже.
Так что миллиметры водяного столба характеризуют скорей износостойкость палатки, чем её водонепроницаемость. Другой
разговор – дно. Но и тут есть ньюанс. На голую землю палатку, как правило, не ставят. Сначала кладут плёнку (купите в любом
хозяйственном). Лучше армированную. Она нужна скорей не для того, чтобы дно было сухое, а для того, чтобы оно осталось
целое. Мало ли что торчит из земли? Но бывает разное, например, плывёте вы на байдарке, застала вас гроза, надо причаливать, а к
вечеру ливень не кончился, и вставать надо куда придётся. И, если случиться так, что в походе вам придётся ставиться в болото, то
лишние миллиметры ткани дна будут совсем не лишними. Ибо утром плёнка окажется на дне лужи, в которой будет плавать ваша палатка. А
вы внутри. Вявявя…
В общем, материал имеет значение, но на нём свет клином не сошёлся. Более того:
чем демонстративнее производитель выпячивает качество материала палатки, тем внимательнее надо смотреть на ньюансы конструкции.
Проверено на собственной заднице! Плавали. Знаем… И тент у них
пуленепробиваемый, и дуги из обломков метеоритного железа выплавлены… А начнёшь собирать – окажется, что всё это сокровище сшито так,
что для того, чтобы натянуть тент на дуги, нужно быть как минимум чемпионом мира по классической борьбе. Поэтому
в любом случае,
покупая палатку, которую вы раньше не видели, соберите её прямо в магазине. Попросите продавца. Имеете право. Только так можно увидеть,
с чем имеете дело.
А от названий найлона уже в глазах рябит. Вешают нам на уши про количество нитей в квадратном дюйме в продольном и поперечном
направлениях, про толщину нитей, участвующих в переплетении и про особую специальную обработку и покрытие ткани… которые исчезают,
стоит лишь нам палатку постирать. Так что если есть много миллиметров – хорошо, нет – хватит того, что есть.
Классификация палаток по конструкции.
Двускатные палатки
Они первыми возникли на нашей планете. Профессионалы больше всех ценили так называемую «Памирку» за простоту и отсутствие излишеств.
Оптимальная конструкция: крыша с козырьками и низкими стенками, часто красилась в серебристый цвет («палатка-серебрянка»). Я в такую
лазил, первое, что помню – жуткая вонь. Уж не знаю, из чего её делали.
А потом пошли извращения. Польские палатки с противомоскитной сеткой и на молниях казались чудом. На первый взгляд. Вот оттянули
заднюю стенку, сделали её наклонной и полукруглой. Вес сэкономили. Простите. Но тогда она попадает под дождь, и её надо делать
непромокаемой. А чтобы сохранить полукруглую форму задней стенки, нужно пять оттяжек и пять колышков дополнительно. Всё это из воздуха,
что ли?
Так что если брать, то что попроще: любые изыски тут оборачиваются боком и удорожаниями. Тем более что брать двускатную стоит разве
что из-за цены. Потому как ветроустойчивость у них слабая. Ставить – затрахаешься: одних колышков и растяжек как на паутине, и
всё это надо выравнивать и натягивать. А о комфорте можно говорить лишь условно. Влезая в палатку, спотыкаешься о кол, и, даже если
спишь в ней один, то всё равно трахаешься, ибо трахаешься головой об другой кол. Оторвите от себя 70 удушенных американских енотов – и
двухместная «Тайга» от Normal станет вашей (кстати, именно она на фото). «Скат-2» от неё же был за 2500 рублей… Хотя у некоторых цена
«на уровне». «Лесная-2» от Sinto – 3000, а четырёхместная палатка «Лесная-4» от них же стоит 4810 рублей. И тут –
Стоп! Это на троих.
Внимание! Не поддавайтесь на провокации производителей и смотрите на размеры жилого отсека. Если не брать
экстремальные варианты («а мы в двушке спали вдесятером»), то в палатке столько мест, сколько в ней помещается ковриков. А ширина
коврика 75 см. То есть если на троих человек вы берёте «трёхместную» палатку с жилым отсеком шириной 150 см., то спать вам там либо
раком, либо штабелем. Потому что 150 - это аккурат двушка, а для комфортного проживания троих нужно 225 см. как минимум.
Всегда смотрите на схему, там все размеры нарисованы. Посмотрите на рисунок. Так выглядит схема. Длина жилого отсека 220 – это почти
стандарт. Ширина у нас тут 200. Померяйте свои плечи. Вы уместитесь вчетвером на двухметровой кровати? Если верить производителю, то да,
и даже в спальниках! Чем шире наши морды, тем теснее наши ряды… «Привирают», например, Sinto, Verticale и Hobbit. Salewa, Normal,
Nordway и Camp лукавят когда как. Утром почаще, вечером пореже. А вот у Campus – обычно на сколько человек заявлено, столько в палатке
и поместится.
Да, двускатную можно найти подешевле, но стоит ли? Поблагодарим двускатные палатки за то, что они верой и правдой служили нашим
дедушкам и бабушкам, и перейдём к более удобным вариантам на напряжённом каркасе.
«Черепашки». Они же полусферы, они же купольные.
Самая устойчивая конструкция. Каркас состоит из двух (реже трёх и более) дуг, снизу висит внутренняя палатка, а сверху тент.
Однослойные палатки мы здесь не разбираем, ибо это уже слишком, и их дешевизна не оправдывает себя. Умолчим и про то, что дуги должны
быть на резинке. Эти палатки самые лёгкие и самые простые в установке.
Черепашки (да и все палатки вообще) по последовательности сборки делятся на два больших вида:
1) Сначала собирается внутренний каркас, а потом на него натягивается тент.
2) Внутренняя палатка изначально пристёгнута к наружному тенту. Дуги вставляются в «карманы» на тенте – и палатка готова.
ПО ПЕРВОМУ ВАРИАНТУ
сначала расстилается на земле внутренняя палатка, собираются дуги и вставляются куда надо. Вставили? Теперь пристёгиваем палатку к
каркасу. Получилось то, что вы видите здесь на фото. А теперь набрасываем сверху тент и крепим его к дугам.
Плюсы: быстро, просто и легко, весь процесс под визуальным контролем.
Минусы: пшёл дождь, под которым вы ставите палатку. Внутренняя палатка намокнет, и тем сильнее, чем дольше мы в процессе ковыряем
в носу.
ПО ВТОРОМУ ВАРИАНТУ: такую палатку можно отличить по «карманам – рукавам», выступающим над тентом, и в которые надо
засовывать.
Плюсы: тент всю жизнь в положении сверху. Ставишь под дождём – внутренняя палатка остаётся сухая. Цитата из описания палатки:
«Вначале устанавливается внешний тент, что удобно в дождливую погоду. Возможна установка только тента.»
Так-то оно так.
Только есть, как говорил Василий Иванович, ньюанс. Реклама с удовольствием расскажет вам о хорошем, но всегда умолчит о плохом.
Минусы: мало засунуть дуги в рукава. Надо уметь высунуть. Вы занимались засовыванием дуг в эти растреклятые рукава под проливным
дождём или на ветру и на морозе, когда снег прямо в чуфальник? И вот теперь их надо высовывать... При определённой сноровке ничего
страшного, но то и хреново, что нужна сноровка. Цепляешь дугу, тянешь на себя, она норовит зацепиться за какую-нибудь складку и
разделяется… Тащим, рвём резинку… А в рукавицах слабо?
А про возможность установки тента без внутренней палатки пишут многие, но во всех без исключения случаях это брехня.
Потому что дуги всегда крепят к ремешкам на внутренней палатке.
Это не палатки виноваты. Мир вообще так устроен… Если в нём есть что-нибудь хорошее, то в нагрузку к этому жди какую-нибудь
гадость.
Правильные «черепашки» могут держаться без растяжек!
Если условия не экстремальные и если позволяет конструкция. Взгляните на фото каркаса, который мы собирали. Две дуги держат внутреннюю
палатку, а третья длиннее и достаёт до земли. Для того, чтобы натянуть тент, нужен только каркас. Все остальные крепления и
оттяжки – штормовые, палатка будет стоять и без них.
А вот на палатке, которая на фото сверху и справа, от третьей дуги оставили лишь
кусок – «коромысло». Последствия:
- оно болтается в воздухе и, следовательно, не повышает устойчивость палатки;
- оно увеличивает высоту тамбура, но ненамного;
- оно увеличивает цену и вес палатки, но ненамного.
Концы тента у неё крепятся к грунту с помощью «шпилек» - колышков чуть подале от внутренней палатки, и так формируется тамбур.
В 90% случаев со втыканием «шпильки» в грунт проблем не возникает. Ну, иногда бывает: хочешь воткнуть сюда, а именно здесь корень.
И втыкать надо на 20 см. вбок. Или палатку переставлять. Или бывает грунт непрочный, в котором всё расшатывается, и после ветра надо
каждый раз перевтыкать.
Самодостаточность в характере палатки – тоже положительное качество.
Если ты – человек с
повышенной тревожностью, либо делай упражнение «хорошо!», либо бери палатку, с которой ты будешь уверен: всё надёжно, поставим хоть на
песке, хоть на асфальте. А попробуйте поставить «полубочку» на песке!…
При прочих равных условиях чем меньше растяжек и колышек обязательны для установки палатки, тем лучше.
Черепашки – самые простые в установке.
90% из них ставится за 5 минут. Особенно те, которые не надо пристёгивать кольями к земле. То есть для тех, кому в походе каждый день
нужно сниматься и ставиться (а то и по два раза) такая палатка – отличный выбор. Особенно если это надо делать быстро.
Дуги.
Бывают либо алюминиевые, либо пластиковые: фибергласс, стекловолокно… Пластик тяжёл и ниже нуля становится ломким.
В горах страдает от ультрафиолета. Хотя меня уверяли, что современный дорогой фибергласс на морозе не трещит… Ну, ниже мы посмотрим на
такую палатку. Алюминиевые – собственно из дюраля: Д 16 Т – дешёвый, В 95 – получше, но подороже, ещё круче – сплавы Easton: 7075 T6,
7001 T6… Я на них не заморачивался, потому как с дугами у меня проблем пока тьфу тьфу. Есть ещё маза, что главное – посмотреть,
восстанавливают ли они форму после деформации. Не уверен, что это что-то даст. Для нормального покупателя оценить качество металла
дуг пробой на глаз, зуб и другие органы - нереально. Магазин - не лаборатория стали и сплавов. Мы полагались на внешний ощуп да
репутацию производителя. Приезжают дуги в основном из Кореи, и изготовители палаток покупают дуги у корейцев. Точнее, стрежни.
А корейцы меньше … (не помню)штук (под вагон, наверное) не продают. Так что такое у меня ощущение, что все дуги привозят из одного места.
Хотя, может, это и не так. Может, и не из одного места…
Ещё они, дуги - разной толщины. Чем толще дуги, тем они прочнее, но и тяжелее соответственно.
Если вам предлагают палатку величиной с ангар, а толщина дуг на ней под 8 мм. (та же, что и на лёгкой однушке),
задумайтесь, к чему бы это.
Наверное, к тому, что изготовитель в борьбе за ваш кошелёк решил побить конкурентов по весовым характеристикам. Соблазнившись на
«четвёрку» с огромным тамбуром весом всего в 5 кг., вы получите палатку, пригодную лишь для спокойных стоянок без бурь. А в хорошую
грозу - только держи тент! Шумел камыш, палатки гнулись… Так поступает, например, Verticale.
Тамбуры.
Тамбуров может быть один или два. В них хранят вещи, в них можно быстро спрятаться, в них можно скинуть обувь, а в больших –
переодеться. Вам это надо? Мне – да. Только на черепашках не бывает больших тамбуров. И это – их минус. Они хорошенькие,
уютненькие, крепкие. Но они, черепашки - самые неудобные. Максимум, на что мы можем рассчитывать здесь – два тамбура по 90 см.
с обоих сторон купола. Оба на полметра средней высоты.
И вот представьте себе. Полил дождь. Идём спать. Открываем тент, а дальше… Я пробираюсь через тамбур, открываю внутреннюю палатку и
сажусь туда жопой, чтобы снять ботнинки. И из этой позиции тянусь закрывать тент, чтоб не налило в тамбур. Комары жрут, дверь в спальню
открыта, они туда летят… В следующий раз я сначала забираюсь в тамбур, встаю на корточки и закрываю внешний тент. Оставаясь в этой же
скрюченной позиции, разворачиваюсь на 180 градусов (акробатика!), снимаю обувь (а вставать-то куда??), после чего, в этой же позе буквы
«зю» быстро, чтоб не впустить насекомых, открываю внутреннюю палатку и в спешке проваливаюсь туда… на спящего соседа, который изрыгает
душераздирающий рёв, после чего сообщает мне массу интересных подробностей о моём половом развитии.
Итак, если вы берёте вещи с собой спать, и рукзак тэбэ ночью жина, то тамбур может быть и не нужен. Или нужен такой, куда можно
ставить лишь башмаки. Некоторые, кстати, не только в обуви в палатку лазят, но и спят прям в башмаках. Тогда тамбур тебе не нужен
вообще, и «Черепаха» для тебя – самый идеальный вариант, можно купить купол с тентом безо всякого тамбура. А если у тебя своё хозявство,
и в палаточке чистенько, как это любит Матмастер, да ещё хочешь, чтобы всё было кучками и под рукой (чё там ложку из рюкзака полчаса
выковыривать)… То чем просторнее тамбур, тем спокойнее присутствие. Тогда, если нужна палатка для долгих стоянок (Слёт, Монастырь),
оставляй в покое черепах и увлекайся другими конструкциями.
А теперь сделаем практическое упражнение: сравним две палатки. Слева – «Peak 3» от Camp. Цена 180 $. Справа – «Альфа-люкс» от
российского Sinto. Она дороже. На 85 рублей (это данные на 2005 г. - для сравнения. Цена «Альфы-люкс» в «Тургалантерее» на март 2009 -
6240 р, «Peak 3» - не знаю, потому что пофиг).
По размерам и конструкции палатки тоже почти одинаковые. У обоих – два входа, два тамбура.
Обе могут стоять без колышков и растяжек. «Альфа» пониже, она 110 см., дуги из металла. Смотрим на Peak. Высота 125. Приятно, но может
выйти боком… Дуги – пластик… Увы. Молния застёгивается по дуге – это очень удобно, но почему-то не у всех «сфер» такая красота есть.
Россия – страна не дешёвая, только вот чтобы молнию так вшить, нужны прямые руки, оказывается. Дно у буржуйской палатки - 8000 мм.,
тент 6000! Наверное, в расчёте на прямое попадание противотанкового снаряда. У «Альфы» всего 3000. В принципе, вместо палатки можно
таскать и подводную лодку. Ну, а если нет – так Peak. Весит он 5,7 кг., а «Альфа» - 3,1. Стоят ли лишние 25 см. спального отсека и
лишние 2000 мм. водостойкости двух с половиной килограммов дополнительного веса? Причём товарищ собирается с ней в горы, а
это две недели пёхом тащить палатку на спине!