В Москве, к счастью, никаких проблем с продуктами нет – на прилавках все, чего душа пожелает, любых сортов, где-то дешевле, где-то дороже; пустые полки означают лишь, что «продукт раскупили, скоро привезут еще», а не «нет и не будет». Оборотная сторона такой медали – хитрости продавцов. Все-таки продукты лучше покупать в супермаркетах и магазинах крупных сетей: там, по крайней мере, можно без спешки оценить продукт, повертеть его в руках, проверить этикетки. Да и какой-никакой контроль за входящей продукцией имеется, санитарно-ведомственные службы работают.
На рынке труднее: холодно, суетливо, продавец проникновенно убеждает: «Да что вы, свежайшее, только вчера мяукало», темнота и спешка вокруг. Как тут тщательно выбирать? Купить бы подешевле да сбежать побыстрее. Дешевизна продуктов, конечно, большой плюс – времена теперь суровы. И совсем отказываться от рынков нельзя, тем паче что там встречаются продукты, которых в магазине днем с огнем не найдешь.
Есть, однако, непреложное правило: никогда не покупать продукты с рук. Что у бабушек возле рынка, что у говорливых теток у метро качество продукта никогда не подвергалось официальной проверке. Любой проверке. Особенно опасны в этом отношении консервы домашнего приготовления – грибы, тушенка, огурчики. Ботулизмом – острым инфекционно-токсическим заболеванием – заражаются именно «благодаря» консервам. Чтобы избежать его, достаточно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении, обработке и хранении еды. Но именно этого как раз и не делают уличные торговцы – консервы «на продажу» готовятся куда небрежнее, чем для себя. Кроме того, в грибы может затесаться случайная поганка. Поэтому даже если вы купили маринованные грибочки в подземном переходе, хотя бы не давайте их детям: они заболевают куда быстрее и тяжелее, чем взрослые.
Если вы все-таки отправились на рынок за продуктами, будьте внимательны. Во-первых, подходя к прилавку/киоску, стоит внимательно оглядеть его. Если все вокруг замусорено, валяются какие-то невнятные коробки, продукты кое-как накиданы на лотки, у продавца грязные руки, нет формы (халата или фартука) – уходите прочь. Вряд ли человек, не следящий за собой и своим рабочим местом, тщательно проверяет качество продуктов.
Во-вторых, стоит включить логику. Например, оптимальная температура хранения овощей и фруктов +4°C. На улице сейчас –10°C. Зимой рыночные продукты обычно хранятся на улице, и не одни сутки. Вывод – скорее всего, они переморожены. Это можно почувствовать даже на ощупь, если вы, конечно, не ананасы покупаете.
В-третьих, просто нужно быть внимательным и въедливым. Необходимо рассматривать этикетки на расфасованных продуктах, изучать лицензию на торговлю, присматриваться к виду и запаху продукта, просить в магазинах сертификат на дорогой алкоголь.
В-четвертых, существуют так называемые «бабушкины рецепты», помогающие определить свежесть продукта. Например, рыба: бледные жабры означают, что она начинает портиться. На мороженой рыбе не должно быть никаких желтых пятен. Кристаллики льда на поверхности рыбы означают, что она заморожена повторно. Вместо кеты могут попытаться подсунуть горбушу – обратите внимание на ее цвет: из всех красных лососевых рыб горбуша самая бледная. Рыба должна резаться, ее «размазывание» – признак разложения. Если рыба продается как «малосольная», но дома вы вдруг выясняете, что она пересолена, – лучше не доедать: соль заглушает более тонкий и неприятный, предательский вкус несвежести.
Еще продавцы на московских рынках уверяют, что отличить местную, российскую свинину от привозного товара (который, естественно, куда дольше лежал) можно по… присутствию головы той же свинки на прилавке. Через границу свинья проезжает уже без головы, чтобы были меньше пошлины, а местные производители продают еще и головы.
Ответный удар
Продавцы, в свою очередь, хитрят как умеют. И не только перед Новым годом – законы коммерции существуют 365 дней в году. Замаскированная под свежую еда может встретиться вам и на рынке, и в крупной торговой сети. Методы обмана изящно-просты. Например, колбасу или сосиски могут вымыть под краном, чтобы зачистить поверхность от жира и соли, а потом протереть тряпкой, смоченной в растительном масле. Если срок годности колбасы истек, ее легко превратить в нарезку; примерно так же делаются наборы для ухи. Сыр держат на прилавке, периодически обрезая плесень, пока уже и обрезать-то будет нечего. Кстати, на модном нынче сыре с плесенью зачастую оказываются сразу два ее вида: благородная и банальная. Просроченные конфеты смешиваются со свежими, вчерашний салатик подмешивается к свежему и продается на развес. Переклеиваются этикетки на тортах.
Яркий рассказ о том, как это делается в супермаркетах, хорошо известен в интернете.
Намерзший на продукте лед увеличивает общий вес. Казалось бы, постановление №33 Геннадия Онищенко – «О производстве и обороте мяса птицы» – должно остановить такие фокусы. Согласно этому постановлению, жидкость, которая остается после размораживания птички, должна составлять не более 4% от ее веса. То есть вы покупаете птицу, размораживаете ее, взвешиваете количество полученной жидкости… И убеждаетесь, что вас обманули, напихали в трупик льда. Время жаловаться в Роспотребнадзор.
Домашний контроль
Несмотря ни на что, свежих продуктов в продаже все же больше, чем испорченных. Часто бывает так: сам выбираешь свежайшие вкусняшки, сам тщательно готовишь их, хоп-хоп – отравился. Кто виноват?
За всем нужен контроль, а за собой – в первую очередь. Например, стоило бы запретить детям бесконтрольно поедать «сладкие подарки», полученные на елках. Во-первых, нужно проверить срок годности конфеток: туда обычно ссыпают откровенный неликвид. Во-вторых, куча единовременно съеденных конфет обеспечит аллергию. Автор этой статьи в двенадцатилетнем возрасте бессовестно сожрал полтора килограмма шоколадных конфет за сутки. В результате покрылся сыпью, немного опух, вынужден был сидеть дома в зимние каникулы, до полусмерти напугал соседку своим лицом и до сих пор не может позволить себе больше полплитки шоколада зараз. Не повторяйте моих ошибок.
Давайте позаботимся о себе. Не будем пробовать все незнакомые продукты подряд, чтобы не страдать следующие сутки. Не положим мясо на верхнюю полку холодильника размораживаться – оно может залить всю еду на нижних «этажах» и тема самым подпортить вам здоровье. Будем правильно хранить продукты, не вывешивая их в авоське за окно. Запомним, что после 18 часов хранения в салатах медленно, но верно начинается процесс распада – все еще привлекательные внешне, они уже не так прекрасны внутри.
Надежда Раева, начальник отдела надзора за питанием Федеральной Службы в сфере защиты прав потребителей и благосостояния, отметила, что за 25 лет работы она никогда не видела человека, отравившегося зеленой плесневелой колбасой. Травятся как раз продуктами, которые выглядят совершенно свежими.
Извечная российская привычка приготовить щедрый стол, объесться и еще неделю доедать остатки праздничного стола не очень хороша. Понимаю, что выкидывать жалко. Но мясные блюда перед «доеданием» нужно хотя бы термически обработать – немного поджарить, сварить, перекипятить. Холодные закуски из птицы и рыбы – сложить в глубокую эмалированную посуду и оставить в холодильнике. Салаты – перемешать, переложить в другую посуду, сравнять поверхность и немного уплотнить. Холодец, уже больно раненный чьей-то ложкой, – вскипятить и охладить еще раз.
Кстати, в Сети есть простые и внятные советы по хранению продуктов.
Справедливый гнев
Вас все-таки обманули? Продукты оказались испорченными? Управление Роспотребнадзора готово защитить вас. Даже, пожалуй, защитит с радостью: по закону определенную торговую точку можно проверять лишь один раз в два года. Этого для наведения чистоты и благодати никак не хватает. А вот сигнал потребителя о том, что где-то ему подсунули гадость, дает возможность провести внеплановую проверку, которая и поможет накрыть жуликов.
В жалобе вы должны указать, кто вы такие (ФИО, адрес); когда и в каком магазине (адрес, название) вы купили испорченный продукт, и приложить его этикетку. Чек необязателен.
А вот если испорченные продукты успели испортить и вас, последовательность действий должна быть другой. Разумеется – вызвать «Скорую помощь». Просто для того чтобы вам выдали справку: «отравление имело место быть». Пока врачи едут к вам, стоит вызвать рвоту (несколько стаканов соленой воды, два пальца в рот – ваши верные помощники), потом выпить активированный уголь (одну таблетка на 10 кг веса). Все «подозреваемые» продукты нужно отдать сотруднику «Скорой»: лишь он имеет право сдать эту еду в лабораторию для проверки. Когда вам сообщат о результатах экспертизы, вы подадите жалобу в Роспотребнадзор, приложив к ней справку об отравлении. Все, процесс запущен. Никто не уйдет от возмездия, хотя лучше бы все же не есть подозрительных продуктов. Поберегите себя, что ли.
* * *
Не бойтесь, но будьте аккуратны. В конце концов, пышное застолье с кучей вкусняшек – не самое главное...