Дата: Понедельник, 14.09.2009, 19:37, | Сообщение # 1
- Ты ушел из дома? Тебя обидели? - Да, - мальчик печально вздохнул, но кусок сочной буженины продолжил грызть с не меньшим аппетитом. Видимо дома питался он неважно, - Понимаешь, я сын крестьянки... - И что? Это разве повод бросать свой дом? - Нет, конечно. Но я мечтал стать художником, я очень люблю рисовать! А мне не давали рисовать, говорили, что есть дела и поважнее, чем мазня углем по стенам или полотнищу... Тебя когда-нибудь заставляли делать нелюбимое дело? - мальчик сердито посмотрел на Свана. Сван пожал плечами, что могло означать как "Да", так и "Нет", а серьезный не по годам малыш продолжил: - Так вот я и решил пойти в ученики к какому-нибудь мастеру. Хорошо бы было дойти до Флоренции, конечно, но я знаю, что она очень далеко, хотя все известные и самые лучшие мастера живут именно там... А ведь я хорошо рисую! Не веришь? Хочешь посмотреть?? Сван кивнул: - Конечно, хочу! Мальчик задрал грязную рубашку и вытащил из-за пазухи несколько бережно завернутых в ветошь кусков полотна: - Вот, смотри. Я отобрал с собой только лучшие рисунки, - он развернул полотна, маленькие, чуть более ладони в длину, и перед Сваном предстали самые изумительные из виденных им когда-либо рисунков углем! Один изображал собой дом, с деревом, что росло рядом, а позади было возделанное поле. Второй показывал море, волнующееся во время шторма, и маленький корабль, качающийся на пенных грядах волн: - Ты разве видел когда-нибудь море? - потрясенно спросил Сван. - Нет, никогда, господин, - мальчишка засмущался, - Это я нарисовал, когда один знакомый старый моряк рассказал мне про море. Третья миниатюра радовала глаз изображением маленького щенка, переданного угольными штрихами веселым и неугомонным. Рисунок будто жил, и щенок словно бежал навстречу. Свану даже пришлось зажмуриться, чтобы наваждение ушло. - Знаешь, малыш, ты не рисуешь... - А что я делаю? - насупился мальчик. - Ты не рисуешь, ты ПИШЕШЬ, - сказал потрясенный Сван и замолчал. Пусть он и не разбирается в искусстве, но то, что он только что видел, было предвестием шедевров, которые могли родиться по мановению руки этого маленького, чумазого аборигена. - Что я делаю? - не понял малец. - Мне очень понравилось, - ответил Сван, - И я верну тебя домой, чего бы мне это не стоило... - Спасибо большое! А куда мы плывем? Ведь мы могли бы прибыть в дальние земли? Я знаю, из того озера идет полноводная река, которая впадает в океан. Ты не потеряешь в пути, вернувшись? Я бы хотел отправиться в дальние земли! Там ученые мужи исследуют небо, узнают о секретах чисел, изобретают новые механизмы, проводят алхимические опыты в поисках философского камня. И я бы мог стать ученым! Ведь это очень интересно! - Тебя интересуют науки? - удивился Сван. - Еще как, - воодушевился абориген, и Сван поразился тому, как может не совпадать внешность и внутреннее содержание, - Однажды я даже придумал, как заставить мельницу крутиться быстрее, повернув лопасти и добавив еще одно колесо! Только вот никто не стал меня слушать... Посмеялись только и сказали, что мал еще, старших поучать... Сван задумался. То, что он сейчас собирался сделать, каралось законом смертной казнью без права возрождения и копирования на любые носители. Но перед глазами так и стояли чудесные картины мальчика, поразившие в самое сердце. Он решал недолго. - Тебе действительно так интересны и точные науки и искусство? - спросил Сван, решительно поджав губы. - Да, господин! Очень! - Что же больше всего интересует тебя в науках, малыш? - Меня...- мальчик покраснел, - Не думайте, господин, что я богохульствую, но меня больше всего интересует, как же летают птицы. - Ты хочешь научиться летать? - Да... - голос был очень тихим. - Тогда я кое-что покажу тебе, - сказал Сван и приказал своему кораблю сделать все стены прозрачными, - Мы летим высоко-высоко над твоим миром! Так высоко никто не летал с твоей земли...К
Когда корабль снова приземлился на берегу озера и мальчик уже покидал судно, Сван вдруг крикнул: - Постой, малыш! Я ведь так и не узнал, как тебя зовут! Мальчик обернулся и улыбнулся так, как улыбаются только добрые, умудренные долгой жизнью старики: - Меня зовут Леонардо. Леонардо да Винчи. И благодаря тебе я научусь летать как птицы. Или люди, которые родятся после меня - научатся. Но мы будем летать!