Самая большая бочка для вина – знаменитая ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ БОЧКА. Она сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М.Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Ее емкость – 212 422 литра.
Белое вино со свойствами красного
Французские виноделы создали новый сорт белого вина, который обладает всеми свойствами красного. Оно производится из специального сорта винограда и уровень полифенолов в нём повышен в четыре раза, что, прежде всего, свойственно красным винам. При его изготовлении используются уже известные технологии, но с несколькими нововведениями, которые держатся в секрете. Пьер-Луи Тейседер, автор нового вина, утверждает, что оно было создано специально для диабетиков, но также полезно людям со слабым сердцем, так как позволяет поддерживать давление на нормальном уровне и способствует стабильному кровообращению. Специалисты считают, что ежедневное употребление оного-двух бокалов вина снижает уровень антиоксидантов в несколько раз. В тоже время они напоминают, что вином не следует злоупотреблять, а есть больше овощей и фруктов.
Хоть Шампанью назовись, но шампанского не лей…
Факт того, что населённый пункт Париж есть не только во Франции, но и у нас в стране, а также существование множества других городов-двойников по всем странам и континентам, – общеизвестно. И никаких споров (во всяком случае, громогласных) до недавнего времени не возникало: чувствуй себя парижанином хоть в Африке…Однако в случае с распространением по планете Шампаней разразился настоящий конфликт. Французы, вполне заслуженно являющиеся законодателями шампанской моды, не на шутку обиделись на швейцарских «одноимёнцев». И если факт существования похожего по названию с французской провинцией населённого пункта в Швейцарии они оспорить никак не могут, то против производства швейцарцами шампанского они высказались вплоть до Европейского суда. По признанным в европейском Суде законам шампанским может называться только продукция, произведённая во Французской провинции Шампань. И органам правосудия ЕС предстоит нелёгкое дело решить этот вопрос «по справедливости».
«Риоха» в испанском и аргентинском исполнении
Конфликты относительно названий-двойников продолжаются. На этот раз, спор, на грани филологии и экономики разразился между Испанией и Аргентиной по поводу названия «Риоха». Как известно, это слово стало почти нарицательным при упоминании традиционно испанской винной продукции: вина из одноимённой испанской провинции знамениты далеко за пределами Иберийского полуострова. Однако благополучие испанских производителей оказалось под угрозой ввиду существования на рынке вин Риоха с другого континента.
Как известно, в далёком прошлом, в Аргентину, вместе с испанским языком и католицизмом, завоевателями Нового Света были импортированы и географические названия. Одно из них – Риоха. И конечно, по лукавой иронии судьбы, там тоже производят вино. Это совпадение, дополненное всё большим распространением аргентинских вин по миру, не могло не насторожить испанцев. Представители ЕС ведут переговоры относительно «Риохской проблемы» и надеются, что удастся достичь компромисса: Риоха останется за испанцами, а их аргентинскиетезки изменят надписи на этикетках. С этой целью однажды даже состоялась встреча представителя испанского региона с президентом Аргетины. Однако, вполне возможно, что такое решение никак не удовлетворит латиноамериканских виноделов: их аргументы тоже вполне обоснованы.
Токайские вина – мировое наследие
Токайские вина любят во всём мире. В подтверждение этому ЮНЕСКО предоставило статус мирового культурного наследия его прародине – венгерскому селению Токай. Таким образом список отмеченных всемирной организацией винодельческих регионов, среди которых Сент-Эмилион в Бордо и Алто Доуро в Португалии, пополнился ещё одним. К культурным достояниям отнесены также Долина Лауры во Франции и Долина Рейна в Германии, также известные своими винами. Ценность для человечества представляют прежде всего давние традиции – в случае с Токаем они насчитывают тысячелетнюю историю, а также бережное донесение их до сегодняшних дней. Токайские виноделы надеются, что новый статус будет способствовать умножению славы их продукции и привлечёт в регион туристов. Ну а мнение каждого из них, окружённого заботой и гостеприимством хозяев, – лучший способ разрекламировать вина на международном уровне.
Найдено вино 2 тысячелетней выдержки
Китайские археологи обнаружили сосуд с рисовым вином двухтысячелетней давности. На западе страны, в городе Сиань, ученые извлекли из земли бронзовый кувшин в форме головы феникса, внутри которого оказались пять литров хмельного напитка. По словам археологов, вино, срок изготовления которого датируется эпохой династии Хань, которая правила Китаем между 206 г до н.э. и 24 г н.э., идеально сохранилось. Кроме того, это самое большое количество горячительного, изготовленного более двух тысяч лет назад и дошедшего до наших дней.
Десятки веков назад в качестве сырья для изготовления вина зачастую использовались рис и зерновые культуры. Теперь вино двухтысячелетней выдержки хранится в стеклянном сосуде, и ожидает дальнейшего изучения. Находка археологов очень важна для истории технологии и позволит найти ответ на многие вопросы, связанные с развитием в Поднебесной виноделия. Ранее ученые уже обнаруживали сосуды с вином, датируемые тем же периодом в провинции Хэбэй, однако напиток отличался меньшей крепостью и невысокой степенью очистки. Кстати, кувшин высотой 78 см, в котором оказалось вино, историки уже классифицировали как "самый большой из известных на данный момент сосудов, изготовленных в период династии Хань".
И ещё несколько фактов о вине одной строкой:
В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.
Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.
Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сбощик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина.
В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой.
Любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини.