Пиратский кодекс оказался идеальным инструментом для построения общества, ему до сих пор нет равных в мире Люди, в детстве зачитывавшиеся «Одиссеей капитана Блада» или «Островом сокровищ», могли почерпнуть из них не меньше полезных знаний, чем на курсах по управлению персоналом. К такому выводу пришли британские экономисты. Причиной тому – полулегендарный свод неписаных правил управления командой, который некогда позволял пиратам создавать сложные и во всех смыслах успешные организации. Кодекс, зародившийся в преступной среде, так и остался вне конкуренции.
Пиратское общество оказалось самым гармоничным в мире. К такому выводу пришел английский экономист Питер Лисон. Он исследовал это специфическое пиратское сообщество и изложил свои выводы в статье «Закон и экономика пиратской организации».
«Пираты подчинялись строгим правилам, которые определяли не только успех каждой «кампании», но и возможности гармоничного сосуществования»
По мнению ученого, члены пиратского общества подчинялись строгим правилам, которые определяли не только успех каждой «кампании», но и возможности гармоничного сосуществования. Поэтому настоящие пираты, в отличие от психически неуравновешенных литературных, демонстрировали потрясающую организованность и дисциплину.
«Они не могли построить управление пиратским сообществом на принципах государственности, тем не менее они прекрасно уживались друг с другом, – поясняет автор исследования. – В их среде крайне редко встречались междоусобные конфликты, кражи или убийства. Их гармония ничем не отличалась от атмосферы общества, живущего по букве закона».
Как показало исследование, экипажи пиратских кораблей были многонациональными и мультирасовыми сообществами. Например, в период с 1715 по 1725 год среди искателей приключений, орудовавших в Карибском море, 35% были англичанами, 25% – американцами, 20% – уроженцами Вест-Индии, 10% – шотландцами, 8% – валлийцами, 2% – шведами, голландцами, французами и испанцами.
Среди них также встречались португальцы, скандинавы, греки и даже индусы, подчас четверть матросов корабля были чернокожими.
По данным Лисона, члены пиратского сообщества на самом деле умели вырабатывать собственные законы и принципы организации сообщества, основанные на идее разделения власти.
К примеру, пираты ввели в обиход должность квартирмейстера, выполнявшего функции «капитана мирного времени», тогда как обычный капитан руководил командой во время новой кампании (роль квартирмейстера, кстати, выполнял и одноногий Джон Сильвер из романа «Остров сокровищ»).
«Капитан мирного времени» вершил суд, разбирал конфликты между пиратами и, что очень важно, распределял добычу. Руководящие должности были выборными и сменяемыми – капитана могли сместить за жадность, жестокость, непрофессионализм путем всеобщего голосования.
И все же секрет успеха пиратского общества строился на простоте правил, которые устраивали всех, кто им подчинялся.
По сравнению с ними легальные организации в случае каких-либо противоречий и нарушений могут обращаться к властям и апеллировать к закону, в то время как современные нелегальные структуры заменяют «закон» давлением на отступника посредством семейных или этнических связей.
Пираты же были вольными людьми вне закона, без семей и самого разного происхождения (в одной команде могли оказаться люди со всех уголков земного шара, и у каждого была своя история).
Несмотря на то что большинство участников пиратских команд вербовали, многие приходили сами – бежали с «легальных» кораблей, спасаясь от произвола капитанов. На пиратских кораблях ситуация была иной, ведь жадность капитана могла стоить ему жизни.
Конечно, это не значило, что все члены команды были равны: покусившийся на привилегии капитана мигом отправлялся за борт «кормить акул». Однако капитан как управляющий командой был не более чем первым среди равных: его авторитет был обусловлен лишь его реальными компетенциями, а все решения могли быть обсуждены на общем собрании.
По мнению Лисона, система пиратского братства исправно функционировала и была крайне эффективной как минимум на протяжении пиратского золотого века – в период с 1690 по 1730 год – и могла дать фору многим представителям общества, стоявшего по ту сторону закона.