Самая вкусная уха, которую я когда-либо едал, была уха из налима. К сожалению, сегодня найти эту рыбу практически невозможно, поэтому предложеный рецепт базируется на соме. Получается вроде ничего. Продукты:
1 небольшой соменок, килограмма на полтора,
6 картофелин,
2 морковки,
2 луковицы,
2 ст.ложки укропа,
2 ст.ложки петрушки
корень петрушки и сельдерея,
100 гр. водки (лучше хорошей перцовки)
100 гр. растительного масла
соль, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком – по вкусу
Варим бульон из одной целой морковки, одной луковицы, корня петрушки и сельдерея, пока не станут мягкими. Затем овощи вынимаем и выбрасываем.
Добавляем нарезаный картофель, лавровый лист, перцы.
Разделываем сома на куски и тщательно моем его, очищая от слизи шкуру. Параллельно готовим заправку, пассеруя на растительном масле мелконарезанную морковь, луковицу и натертые на терке корни петрушки и сельдерея.
Как только картофель проварился 5 минут, добавляем рыбу и варим еще 10 минут. Солим, перчим черным перцем, добавляем нарезаную зелень и заправку. Выливаем водку, доводим до кипения и выключаем. Настаиваем 10 минут и подаем на стол.
Приятного аппетита!