Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость   [ Главная | Мой профиль | Регистрация ] [ НОВОЕ НА ФОРУМЕ · Участники · Поиск ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
ХАЦАПЕТОВКА » РАЗНОЕ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КАК ПРАВИЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ПОСТ
КАК ПРАВИЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ПОСТ
ЛивняшаДата: Воскресенье, 01.03.2009, 18:57, | Сообщение # 1





С верующими понятно – для них соблюдение обрядов, это неотъемлемая часть духовной жизни. Великий Пост – не диета и не предназначен для похудания. Тем не менее, с каждым годом все большее число граждан (в основном гражданок) с гордостью друг другу рассказывают, что во время поста сбросили пять (десять, три, пятнадцать) килограммов

Отрадно, конечно, но немножко странно – ведь пост совсем для другого предназначен. Опять же то там, то сям приходится слышать и читать, что Великий Пост чрезвычайно полезен для пищеварения и очищает организм от шлаков. В этом есть зерно истины, хотя и не очень большое, но само такое утверждение представляется несколько кощунственным. А вот на пользе Великого Поста для здоровья хочется остановиться подробнее.

Смысл Поста в том, что в течение 40 дней вы не предаетесь плотским наслаждениям, думаете о Боге, молитесь, помогаете нуждающимся, анализируете свои грехи и ошибки, настраивает дух на созидательный лад. Современные верующие не должны, например, смотреть телевизор. В числе отказа от прочих удовольствий жизни – и воздержание в пище, а именно от всей пищи животного происхождения. Включая яйца и молоко, кроме строго оговоренных церковью дней великих праздников.

Строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, а в особенности резкое начало и резкое окончание поста может заметно навредит здоровью неподготовленного (то есть никогда не постившегося) человека, создав серьезные проблемы с пищеварением. Верующие люди подобных проблем практически не испытывают, так как во-первых Великий Пост – не единственный, а всего лишь самый главный и самый строгий в регулярных воздержаниях, а кроме того в большинстве случаев верующие воздерживаются от употребления животной пищи еще в среду и в пятницу в течение всего года. Так что их организмы более приспособлены к подобным испытаниям.

Во-вторых, за неделю до Великого Поста верующие уже не едят мяса мясопустная неделя традиционно приходится на Масленицу), а выход из поста – разговение, это отнюдь не обжорство, как думают некоторые, а употребление небольших порций определенных непостных продуктов в определенном порядке. Мясо разрешено есть не в Пасху, а позже.

В третьих, но может быть в главных, Великий Пост для верующих людей имеет духовные приоритеты, а значит протекает и воздействует на организм совершенно не так, как у «сочувствующих».

Кроме того, есть немалое количество людей, которым строгий пост противопоказан. Это люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Негативно пост может сказаться на людях, которые перенесли операцию или тяжелую физическую или психическую травму. Кстати, для верующих с такими проблемами есть так называемые послабления, разрешение на которые берется у батюшки.

Если же вы действительно хотите блюсти Великий Пост, то готовьтесь к этому мероприятию заранее, и, если вы новичок в данном вопросе – обязательно поговорите с духовным лицом. Только они и специальная духовная литература компетентны в данном вопросе.

- На пост следует брать благословение, без которого верующие не приступают к серьезному делу.

- Все послабления (поститься только первую и последнюю неделю, иногда пить молоко, или есть другие непостные продукты) допускаются только по разрешению вашего духовника.

Как поступать «сочувствующим»?
Тут каждый решает для себя. Но говорить, что вы соблюдаете пост, если вы не ходите в церковь, не исповедуетесь и не причащаетесь неверно – вы сидите на строгой вегетарианской диете и ничего более. Однако, стоит, наверное, принять во внимание, что именно весной не одну сотню лет наши предки воздерживались от животной пищи. Если исходить из соображения здорового питания, то временное сокращение потребляемых жиров и белков ничего кроме пользы не принесет. Так что можно на это время выбирать систему питания с небольшим количеством продуктов животного происхождения.

Людей, соблюдающих пост с каждым голом все больше и больше. Вне дома они часто испытывают сильные затруднения, так как во многие готовые продукты, так или иначе, входят компоненты животного происхождения. Так что если среди ваших родных, друзей и знакомых есть постящиеся люди, постарайтесь не осложнять им жизнь, а немного помочь. Например, если вы собираете гостей во время Великого Поста, то позаботьтесь о том, чтобы на столе было несколько постных блюд – не заправляйте, например, свекольный салат майонезом. Глядишь, сделаете доброе дело не только для верующих гостей, но и для остальных!

В заключение добавим, что есть рецепты постных пирожков, запеканок, каш, супов и пр. – почти всего ассортимента блюд, которые позволяют провести пост полноценно и довольно вкусно. Орехи и сухофрукты – абсолютно постные блюда. Не думайте, что просто соблюдая пост, вы непременно похудеете – на меде, орешках и хлебе с макаронами можно здорово прибавить!
«Постная считалка»
Гречневая каша, сваренная с добавлением сахара и соли – постное блюдо. Но если в нее добавить сливочного масла, она становится непостной.

Отварная картошка – постное блюдо, а жареная на сале или топленом масле – непостное.

«Оливье» с любым майонезом, пусть даже с соевым мясом – непостное блюдо, а винегрет с растительным – постное, но разрешенное в определенные дни.

«Морские гады» за рыбу не считаются. Так что кальмары, креветки, устрицы, улитки – это все постная еда!

 
STEALSДата: Понедельник, 02.03.2009, 10:21, | Сообщение # 2

НЕ ОДНОКЛАССНИК
Сообщений: 13644
Статус сообщение:
Подарки: 23
Репутация: 33
Статус: :-)

Медали и ордена:

За создание сайта За хорошую репутацию За хорошую репутации За хорошую репутации За 1000 Сообщений За 500 Сообщений
Да. Типерь более внимательно нада состав продуктов изучать...(((


 
ЛивняшаДата: Понедельник, 02.03.2009, 11:17, | Сообщение # 3





Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами.

Пост — это аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Тем, кто начинает поститься уже в зрелом возрасте, необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Начинай исполнять заповеди, касающиеся малого, и ты исполнишь заповеди, касающиеся великого: малое везде ведет к великому.

Каждый сам должен определить — сколько ему требуется в сутки пищи и питья, потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу.

Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным.

Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен Крещения Руси. Некоторый из них имеют греческое или византийское происхождение. На Руси не записывали кулинарные рецепты, они передавались из дома в дом, из поколения в поколение.

В дни поста пекли пироги с грибами, маком, горохом, репой, ягодами, медом и яблоками. Рыбные пироги пекли с сигами, рыбными молоками. В пост делали оладьи, блины, хворост, причем блины не составляли принадлежности Масленицы, как теперь.

Икра осетра была роскошью, но паюсная икра была доступна даже беднякам. Ее заправляли уксусом, перцем и луком. Пекли икряные блины — икру взбивали, затем добавляли муку.

Во время постов во всех трактирах выбор блюд не отличался от тех, которые ели в монастырях. Народными блюдами были тюря, толокно и полевка.

Тюря

Тюря — это исконно постное жидкое холодное блюдо. Основными компонентами тюри считаются хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть свежим, мягким, обрезанным от корок и нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым. В тюрю можно добавлять овощи, лучше натертые на терке. Тюря — типичное домашнее блюдо, ее съедают сразу после приготовления.

Толокно

Толокно готовили из овса, которое выдерживали в продолжение ночи в русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, хорошо набухает в воде и быстро густеет. Толокно замешивают на кипяченой, немного подсоленной воде. Толокном обычно ужинали перед сном.

Полевка

Полевка — жидкая похлебка, которую готовили из ржаной муки, а точнее, из ржаного теста — расчины. Расчину ставили накануне, затем добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук. Полевку заправляли луком, сушеными грибами, сельдью, вяленой рыбой.

 
STEALSДата: Понедельник, 02.03.2009, 11:34, | Сообщение # 4

НЕ ОДНОКЛАССНИК
Сообщений: 13644
Статус сообщение:
Подарки: 23
Репутация: 33
Статус: :-)

Медали и ордена:

За создание сайта За хорошую репутацию За хорошую репутации За хорошую репутации За 1000 Сообщений За 500 Сообщений
А ещё нельзя сексом заниматься, алкоголь употреблять, курить, матом ругаться, смотреть пошлости всякие (в фильмах, журналах, инете и т.д),
и конечно же надо удерживаться от греховных мыслей всяких...



 
SKAZO4NICAДата: Понедельник, 02.03.2009, 14:11, | Сообщение # 5





А я могу предложить тоже один рецепт, для поста....
Берем 3 стакана геркулеса, добавляем туда мелко порезанный лук , чёрный перец ,1 яйцо....все перемешиваем...
завариваем крутым кипятком 3 куриных кубика (из расчета 2 с половиной стакана на три кубика)...
заливаем перемешиваем, даем настоятся,,,выкладываем в хорошо разогретую сковороду мокрой ложкой и придаем форму котлет

Люди пробовавшие первый раз...всегда говорили что это котлеты из куриного мяса!

 
ЛивняшаДата: Понедельник, 02.03.2009, 14:32, | Сообщение # 6





А разве яйца можно???? Ваапще то низяя((((
 
SKAZO4NICAДата: Понедельник, 02.03.2009, 14:34, | Сообщение # 7





да?????????........вот блин.....ну тогда этот рецепт в кулинарию можно закинуть !!!!
 
STEALSДата: Понедельник, 02.03.2009, 15:09, | Сообщение # 8

НЕ ОДНОКЛАССНИК
Сообщений: 13644
Статус сообщение:
Подарки: 23
Репутация: 33
Статус: :-)

Медали и ордена:

За создание сайта За хорошую репутацию За хорошую репутации За хорошую репутации За 1000 Сообщений За 500 Сообщений
И куриные кубики низзя!!!!!!!!!!!!(прошептал я слабеющим голосом.....)


 
SKAZO4NICAДата: Понедельник, 02.03.2009, 15:48, | Сообщение # 9





ну все я в ауте !!!! а что можно-то.....неужели только крутой кипяток?????
 
ЛивняшаДата: Понедельник, 02.03.2009, 17:03, | Сообщение # 10





Овощи фрукты каши на воде орехи.......там есть ссылка постных блюд....я вот сичас съела смесь из орехов и сухофруктов провернутую через мясорубку.Съела громко сказано-всего 1 стол ложку +чай.Это типа полдник...ужинать буду морковкой на терке и отдельно яблоко т к их перемешивать не могу-тошниловка получаецца...
 
ХАЦАПЕТОВКА » РАЗНОЕ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КАК ПРАВИЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ПОСТ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Rambler's Top100
Copyright ХАЦАПЕТОВКА © 2024     Используются технологии uCoz