Этот фактор определяется многими вещами: сколько вы едите, как часто, в какое время, насколько продолжительна ваша трапеза. Также важными составляющими лишнего веса являются вкус, запах и количество продуктов, сочетание генетических, физиологических и психологических факторов и, собственно, сам аппетит. Важное замечание: кушать нужно до тех пор, пока не останется малейшее чувство голода, оно постепенно проходит, но если вы переедаете, то ощущаете тяжесть в желудке. Если вы хотите сбросить вес, важная роль должна отводиться выбору здоровой и питательной пищи с ограничением ее количества.
Доктор-диетолог, Барбара Роллс, дает советы, как насытиться при минимальной калорийности пищи. Ее советы заключаются в разумных и умеренных диетах – отказе от фаст-фуда и моментальных результатов.
Основная суть ее советов заключается в том, что человек должен употреблять маложирные и низкокалорийные продукты в малых количествах, способных утолить голод частично. Постепенно понижая калорийность и количество продуктов, человек привыкает к новому рациону. Очень важно кушать овощи, фрукты, блюда, которые содержат их (например, рагу, паста и мясные ассорти), однако не забывайте о супах. Супы имеют водную основу, за счет чего регулируют процессы пищеварения, они также очень питательны и не слишком калорийны.
Придерживаться диете Роллс очень легко: чтобы снижать количество калорий, нужно выбирать продукты-заменители. Например, чтобы снизить калорийность от перца чили, используйте его вместе с обезжиренным мясом, сельдереем, томатами и грибами. В пасту можно добавить тыкву, морковь и другие свежие овощи. Сэндвич приготовьте с листиком салата, томатом и ломтиком болгарского перца. Перекусывайте яблоками вместо чипсов и печенья, вместо изюма кушайте виноград. Таким образом, вы насыщаетесь быстрее и на более длительный период.
Супы обычно хорошо усваиваются и дают заряд энергии. Исследования, проведенные в Пенсильванском Университете, показали, что женщины, которые питались супом, употребляли гораздо меньше пищи в целом. Салаты, также как и супы низкокалорийны, но питательны. Роллс рекомендует цельные зерновые культуры: пшеницу, злаки - они дают вам запас полезной для организма клетчатки. Дары моря, очищенная от кожицы домашняя птица, обезжиренное мясо, и маложирная молочная продукция есть также в ее меню. Содержание молочного белка обеспечивает насыщение. Вместо сока рекомендуется съедать свежий фрукт.