Эксперименты, проведенные на песчанках (грызуны) подтвердили старую гипотезу, что с помощью определенной диеты можно поумнеть. Массачусетский Технологический Институт\Massachusetts Institute of Technology обнародовал результаты серии опытов, которые показали, что вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, способны усилить когнитивные способности.
Одним песчанкам выдавались порции веществ, необходимых для здорового функционирования мембран головного мозга. В состав их рациона входили холин (в большом количестве присутствует в куриных яйцах), уридинмонофосфат (содержится в свекле) и докозагексаеновая кислота (рыбий жир). Другие песчанки довольствовались обычным рационом, полагающимся подопытным грызунам.
Через несколько недель был проверен интеллектуальный уровень обеих групп зверьков. Оказалось, что песчанки, сидевшие на "умной" диете быстрее решали предложенные задачи (быстрее находили путь в лабиринте), чем их менее счастливые собратья. После этого были исследованы мозги песчанок: анализ показал, что у представителей первой группы уровень активности мозга был выше.
На основании этого опыта, авторы эксперимента сделали предположение, что подобным образом возможно улучшать работу головного мозга человека. Детальное описание исследования будет опубликовано журналом FASEB Journal.
Тема приобретения интеллекта с помощью определенной еды присутствует в фольклоре многих народов мира. Первые экспериментальные подтверждения верности этой теории были получены в конце 19 века. Однако до сих пор не создано продуктов питания, реально способных помочь человеку поумнеть.