Что нужно есть, чтобы лицо как можно дольше оставалось гладким, румяным и свежим? WDay.ru составил список из пяти рекомендуемых косметологами и диетологами продуктов. Полноценного сна, занятий спортом и пребывания на свежем воздухе не достаточно для того, чтобы выглядеть на все сто. Наша кожа очень зависима от питания, правильного или не очень. Даже суперэффективные кремы для лица будут бессильны перед несбалансированным рационом. Поэтому отрегулируйте свое питание, поменьше жирного и соленого, побольше свежих овощей, фруктов и кисломолочных продуктов (ведь если нарушена микрофлора кишечника и у вас дисбактериоз – о гладкой коже можете и не мечтать). А справиться с морщинками и тусклым цветом лица вам могут помочь некоторые «особо ценные» продукты.
1. Рыба и морепродукты
Активные компоненты: омега-3 жирные кислоты, цинк.
Эффект: Гладкая, чистая кожа.
Важность морепродуктов для здоровья сложно переоценить. Цинк, которым особенно богаты устрицы и «жирные» сорта рыб, играет главную роль в обновлении кожи и синтезе коллагена. И его нехватка ведет, ни много ни мало, к преждевременному старению. Специфические жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, поддерживают уровень увлажнения кожи, препятствуя развитию сухости и воспалений. Кроме того, цинк заботится о состоянии сердечных артерий, улучшая циркуляцию крови. Не зря выражение «кровь с молоком» ассоциируется как с румяными щеками, так и с отменным здоровьем. К тому же, «рыбий» цинк препятствует воспалению сальных желез и образованию прыщей и угрей.