Обычно о малине мы вспоминаем, когда подхватываем простуду или грипп, и достаем из закромов банку ароматно-сладкого малинового лекарства. Но, оказывается, малина имеет и массу других достоинств.
Это растение полезно для здоровья буквально «с ног до головы»: улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, оказывает противорвотное, кровоостанавливающее и бактерицидное действие.
Отварами из листьев и цветков успешно лечат заболевания глаз и кожные болезни. В тибетской медицине отвар из осенних корней используют при разрастании предстательной железы (2 столовые ложки сырья на 0,5 л воды варить на слабом огне 30 минут, настоять, укутав, час и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день).
В ягодах малины содержится большое количество калия, что очень полезно для больных с нарушениями в работе сердца, особенно при аритмии. К тому же соли калия обеспечивают мочегонный эффект и уменьшают отеки.
Еще одно важное и редкое свойство вкусных ягод - они способны выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, желчные кислоты. Есть, оказывается, в малиновой палитре важные для человека пектины, обладающие свойством поглощать в свои студенистые комки все нечистоты и выводить их через кишечник.
Другие вещества - фитостерины - препятствуют развитию атеросклероза, витамин Р укрепляет стенки капилляров, кумарины понижают свертываемость крови и уменьшают риск развития тромбоза кровеносных сосудов. Кстати, стерины концентрируются в семенах малины, которые содержат жирное масло. Поэтому если уж вы варите варенье «для здоровья», не избавляйтесь от косточек, протирая его.
А еще из малины можно готовить полезный малиновый уксус. По своим лечебным свойствам он не только не уступает всем известному яблочному уксусу, но и превосходит его.
Для приготовления малинового уксуса нужно не меньше 3 кг малины (лучше лесной). Чистый малиновый сок разлейте по 3-литровым стеклянным банкам на высоту 6-8 см (чем больше площадь соприкосновения сока и воздуха - аэробная ферментация - тем лучше). Банки сверху прикройте марлей и поставьте куда-нибудь в комнате в укромное темное место. Через несколько дней, а может, недель (зависит от температуры в комнате) на поверхности должна появиться светлая пленочка. Как только она появится, весь сок слейте в одну банку, теперь уже до верха. Горлышко опять прикройте марлей и оставьте еще на 40-60 дней. После этого срока малиновый уксус готов, его разливают по бутылкам из темного стекла и, плотно закрыв, хранят в холодильнике. Получается настоящий лечебный экологически чистый малиновый уксус. Причем чем дольше он стоит, тем полезнее становится.
Пить его надо, добавляя по 1 столовой ложке в стакан воды, перед едой. Можно добавлять в чаи, супы, салаты; подливать в ванны, ополаскивать голову, делать всевозможные компрессы и примочки.
Главное достоинство малинового уксуса заключается в том, что он медленно, но верно нормализует все нарушения обмена веществ в организме, которые и влияют чаще всего на наше самочувствие.
Так что на пути к выздоровлению не забывайте о рецептах, проверенных временем и опытом народных целителей.
Целебная ягода малина (рецепты народной медицины)
Профессор Дерек Чемптон из США считает, что малине вполне по силам заменить аспирин, который назначают для профилактики образования тромбов, а также при угрозе инфаркта и инсульта.
Высокое содержание в ягодахвитаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов, а салициловая кислота снижает свертываемость крови. Кстати, сам аспирин впервые был получен из листьев и плодов этой целебной ягоды.
# Лечение и профилактика атеросклероза: съедайте по 1/2 стакана свежих ягод три-четыре раза в день между приемами пищи.
#При железодефицитнойанемии пейте по 1/2 стакана свежего сока малины два-три раза в день за полчаса до еды (при этом нежелательно принимать препараты кальция — этот микроэлемент препятствует усвоению железа).
#При неврастении:залейте 0,5 литрами кипятка 2 столовые ложки измельченной смеси корней и веточек малины (1:1), держите на слабом огне полчаса, процедите, долейте отвар кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 1/3 стакана отвара три раза в день за полчаса до еды.
# При псориазе: смешайте плоды и листья малины (1:1), залейте 2 столовые ложки смеси 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 3—5 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана настоя два-три раза в день за полчаса до еды.
# При воспалении десен хорошо помогает полоскание рта малиновым соком. А уменьшит боль и также снимет воспаление ягодное пюре, которое нужно подержать во рту несколько минут.
#При обострении хронического тонзиллита рекомендуется три раза в день полоскать горло малиновым соком (его можно наполовину разбавить морковным соком). Такое снадобье уменьшает боль и снимает отек.
Заметим, что и ягоды, и листья малины собирают только в сухую и солнечную погоду. Лучше всего утром, когда сошла роса. Если ягоды сразу пойдут в дело, срывайте их без плодоножки, и вместе с ней, если переработка произойдет через день-два.
Отметим также, что при хранении теряется большая часть витаминов. То же самое происходит и при замачивании ягод в соленой воде (так обычно избавляются от личинок малинного долгоносика). Солевой раствор практически вытягивает весь витамин С и львиную долю витамина Р. Поэтому обрабатывать малину лучше вручную.
Имейте ввиду, что в малине содержится много солей мочевой кислоты. Из-за этого ягоду не рекомендуют есть тем, кто страдает подагрой. К противопоказаниям относится и наличие уратныхкамней в почках