Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость   [ Главная | Мой профиль | Регистрация ] [ НОВОЕ НА ФОРУМЕ · Участники · Поиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Чайный гриб
SKAZO4NICAДата: Воскресенье, 20.09.2009, 21:52, | Сообщение # 1





Чайный гриб

Внешний вид:

Чайный гриб больше похож на медузу называют его (Медузомицет) выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательно чайного раствора. Молодые грибы нарастают сверху и образуют наслоения. В почтенном возрасте гриб может достигать толщины в несколько сантиметров, и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая.
Настой получается в результате совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вызывающих комбинированное брожение. Вначале дрожжевые грибки переводят сахар в винный спирт и углекислый газ, а затем уже уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. Настой представляет собой слегка алкогольный ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Вкус его зависит от продолжительности выдерживания плавающего в нем «гриба» и состава чая.

Состав:

1-Кислоты: уксусная, глюкуроновая, щавельная, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
2- Спирт этиловый.
3-Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин.
4- Сахара: моносахариды, дисахариды.
5- Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
6- Пигменты: хлорофилл, ксантофилл.
7-Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
8-Пуриновые основания из чайного листа.


Лечебные свойства:

*Заболевания печени и желчного пузыря
* гипертония;
* Инфекции глаз, коньюктивит
* головная боль;
*Острая дизентерия;
* Дисбактериоз;
*Хронический гастрит;
*Геморрой;
*Хронический энтероколит;
*Колит;
*Запоры;
* Скарлатина ;
*Дифтерия;
* Брюшной тиф;
*простудные заболевания ОРВИ;
* Тонзиллит (ангина);
* Грипп;
*ОРЗ;
*Болезни уха, горла, носа
*Синусит;
*Отит;
* Инфекции ран,
*Ожоги;
*Избыточный вес (Ожирение);
*Нарушения обмена веществ;
*стома тит;
*Переутомление, синдром хронической усталости(ас тения);
*Атеросклероз, склероз;
*Герпес;
* Кожные заболевания (Грибок, Пиодермия)
*Экзема;
*Фурункулез;

Приготовление:

Для приготовления вам потребуется: Банка,Сахар, заварка, марля в 4 слоя, резинка.
Гриб настаивается 7-8 дней чем теплее в помещении тем быстрее готовится настой.
После процедуры перевозки гриб будет настаивается дольше, как и после промывки и отсчет дней приготовления настоя надо производить с момента когда гриб всплывет в банке.

На литр воды кладут 5-6 ч. л. сахара. И 1/5 (одна пятая часть) заваренного предварительно остуженного чая. Слишком крепкий настой чая для гриба вреден.
Помните что перед заливом заварки в гриб надо ее настоять 15 мин процедить от чаинок добавить сахар и остудить. Чай заваривайте обычном для себя способом. Этим раствором остывшего до комнатной температуры (20-30 градусов, но не ниже 20 градусов) сладкого чая и заливаете гриб.
Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Именно этим он отличителен от других видов грибочков. Для лечебных свойств нужно применять различные смеси чаев.

Хранить:

Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее.

ПОМНИТЕ:

Чай должен составлять 1 часть от обьема завариваемой травяной смеси! Всю заварку необходимо процеживать во избежании попадания чаинок.
Не смешивайте заварку чая с водой из под крана, можно использовать только кипяченую воду.
Для хорошего брожения не переставляйте гриб с места на место.
Желательно что бы в банке оставалось хотя бы 10% старого настоя, иначе гриб будет долго болеть.
Сливать настой необходимо через марлю в 4 слоя, чтобы избежать попадания частиц «гриба». Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее.
Гриб надо промывать кипяченой водой не реже чем через 2 недели летом и 3 недели зимой.


Уход и правила пользования грибочком:

Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой марлей в 4 слоя, чтобы не попадала пыль.
Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
При добавлении раствора следует бережно относиться к грибу, не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы гриба.
Нельзя и сыпать сахар на гриб это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай.
Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого грибка, я это уже точно знаю, куда приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, чистенький как слеза, и живет намного дольше.
Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб может ожить, как только его зальют сладкой водой или чаем.
Большой гриб следует обновлять разделением оставляя верхний блин гриба. После такой процедуры гриб будет настаивается дольше, как и после промывки и отсчет дней приготовления настоя надо производить с момента когда гриб всплывет в банке.

НЕЛЬЗЯ:

1-Использовать сорта чая содержащие эфирные масла (ароматизированные чаи) Под большим сомнение использование меда для приготовления настоев.
2-Нельзя сыпать сахар на гриб это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай.
3-Нельзя заливать гриб кипятком или горячей заваркой он погибнет.
4-Так же как нельзя хранить чайный гриб в холодильнике ему вредны минусовые температуры.
5-Банку с грибом лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.
6-Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой марлей в 4 слоя, чтобы не попадала пыль.
7-Не используйте в работе с грибами Серебро, Мельхиор, Медь, Алюминий, Хрусталь, Керамику, Фарфор. МОЖНО использовать только пищевой пластик Стекло, Нержавейка.

Прием настоя:

Пить настой рекомендуется не ранее чем через 2 часа после еды (растительной пищи) и через 4 часа после (мясной пищи) по пол стакана или (300гр. в день максимум), но при переедании и тяжести в желудке можно принять пол стакана настоя чайного гриба и неприятные ощущения исчезнут.
Можно принимать взрослым по 100 граммов настоя 3-4 раза в день за час до еды; если есть возможность, полежать полчаса-час на правом боку. Детям до 12 лет - по 30 г настоя: с 12 до 16 лет - по 50 г.
Так же его принимают натощак пол стакана за 15 мин до еды.
Принимать его следует 2 месяца потом сделать месяц перерыв чтобы не допустить раздражения желудка. При высокой кислотности желудка принимать надо минимальное комфортное для вас количиство настоя чайного гриба (от 100гр. в день)
Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей «гриба» внутрь организма.
Готовый слитый напиток можно хранить в закрученной банке или бутылке довольно длительное время.

Противопоказания:

Открытая язва желудка и Инсулино зависимый диабет.
А так же при использовании зеленого чая осторожно быть людям страдающим гастритом, пониженным артериальным давлением,и язвой желудка.

Лечение:

Итак, вы смогли увидеть, от скольких заболеваний способен нас вылечить чайный гриб.
Его можно использовать и в чистом, и в разведенном виде: пить, делать компрессы. А можно еще смешивать с отварами лекарственных растений, и это усилит целебный эффект.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Rambler's Top100
Copyright ХАЦАПЕТОВКА © 2025     Используются технологии uCoz