Никого из нас никогда не учили тому, что значит быть мужчиной или женщиной. О разумном сотрудничестве мы знаем и того меньше. В современном мире лишь немногие люди осознают, что в каждом мужчине есть скрытое женское начало, а в каждой женщине – мужское.
Впрочем, дело не в том, что люди обвиняют друг друга. Проблема кроется в том, что они никогда не осознают, что все окружающие - просто наши зеркала.
Как ни странно, новые знания можно получить только благодаря конфликту, ведь там, где нет противостояния, не возникает и побудительных причин – нет никакого толчка, стремления узнать что-то новое.
Страх представляет собой желание убежать,
Гнев- желание вступить в столкновение,
Печаль- желание что- то изменить,
А радость-желание жить.
Наши недостатки – всего лишь неразвитые потенциальные способности. Это значит, что их можно использовать как путь к силе и билет к свободе. Отказывать себе в недостатках - значит отбрасывать часть своих потенциальных возможностей.
Настоящая любовь означает совместную ответственность за создание желаемых условий жизни - такой обстановки, которая вызывает ощущение доверия, веры в другого человека и, прежде всего, сердечности. Поскольку настоящая любовь безусловна, она может возникнуть лишь тогда, когда два человека готовы к разумному сотрудничеству, нацеленному на построение особых взаимоотношений. Эти взаимоотношения строятся не на мечтах, (которые очень редко исполняются), а на взаимном уважении, товариществе и искренней сердечности. При этом человек понимает: "Если победишь ты, победу одержу и я" а не требует: "Почему ты не помогаешь мне одержать победу над тобой?".
Всюду, где царит разумное сотрудничество, с неизбежностью возникает настоящая, безусловная любовь.
Подлинная любовь берёт начало в безжалостности, а та, в свою очередь, зарождается в отстранённости, которая позволяет охотнику одолеть свою жертву. Охотник умеет быть безжалостным, поскольку прекрасно знает самого себя, а также понимает, что не следует истощать собственный мир.
Это утверждение ведёт нас ко второму принципу. Охотник очень заботливо, с большим почтением относится к окружающему миру. Благодаря такой заботе и уважению охотник никогда не истощает его запасы и берёт от мира лишь то, что ему действительно нужно. …С другой стороны, я обязан вас предупредить: не относитесь к окружающему миру поверхностно.
Перейдём к третьему принципу, который, по существу, представляет собой развитие первого .Он описывается так: охотник знает привычки своей жертвы. Это означает, что настоящий охотник должен быть неплохим психологом.
Мы переходим непосредственно к четвёртому принципу: зная повадки своей жертвы, охотник находит способ её перехитрить.
Наконец, нам нужно поговорить о пятом, последнем и очень важном принципе: охотник достаточно умён, чтобы понять , что все вокруг охотятся на него точно так же , как он сам охотится на свои жертвы!
Новые знания можно получить только благодаря конфликтам. По существу, общее правило гласит: "Если твои взгляды отличаются от моих, это значит, что мы оба упустили что- то важное". Разумеется, упущенным связующим звеном являются новые знания…. Однако, ещё важнее то, что при использовании конфликта для накопления новых познаний охотник превращает отрицательное в положительное - в этом и кроется глубинный смысл достижения гармонии посредством конфликта.
Итак, остаётся один важнейший вопрос: "Как этого добиться?" Ответ очень прост, и мы о нём уже говорили: разумное сотрудничество…. Сотрудничество с кем и с чем? Ага! Это действительно самый главный вопрос, и ответ на него звучит так: прежде чем вступать в сотрудничество с кем - либо или с чем- либо, следует оценить собственные потенциальные возможности. Подлинного разумного сотрудничества можно достичь при таких условиях: во-первых, вы должны знать, что значит быть настоящим представителем своего пола; во- вторых, вам следует понимать, что для достижения собственного потенциала накапливать личный опыт, т.е. знания, а в – третьих, такие знания можно получить только посредством разнообразных конфликтов. Помните, что было сказано в самом начале: разумное сотрудничество – это здравый смысл и обоюдная польза! Здравый подход к чему-либо вовсе не требует, чтобы это что- то вам нравилось знания - вот что важно независимо от того, какие именно знания имеются в виду. До тех пор, пока мужчина не научился чему- либо на личном опыте, у него нет никаких знаний - только чувства. Однако, накопив нужные знания, он тут же начинает приумножать их путём логического осмысления. То же относится и к женщине. Однако, разница между мужчиной и женщиной заключается в том, что женщина подчиняется ведущей роли мужчины и вследствие этого всегда имеет дело с неизвестным. В результате настоящая женщина всегда (если это возможно) предпочитает обратиться со своими проблемами к мужу и позволить ему найти верный ответ.
Практика разумного сотрудничества означает умение оставаться беззащитным нужно стремиться к хорошему самоощущению – такому состоянию, когда вам не потребуется производить впечатление на других своей внешностью или прибегать к постоянным оправданиям т.е. знаете, что имеете определённую ценность.
Полностью смирившись с тем, каким сотворила вас природа,- как внешне, так и внутренне, - вы начнёте распространять вокруг себя атмосферу спокойной уверенности в себе, сравнимую с лавровым венком. Отказывать себе в недостатках - значит отбрасывать часть своих потенциальных возможностей. И после этого мы удивляемся собственной беспомощности и отсутствию счастья! Скромный человек никогда не испытывает потребности кого- либо обвинять и неизменно осознаёт ответственность за всё, что происходит в его жизни.
В этом мире не бывает жертв обстоятельств. Своими поступками окружающие просто отражают наши возвышенные мечты и глубинные страхи. Очевидно: если вы хотите быть счастливыми, всё зависит только от вас. Если же вы сами не можете принести себе счастья, то кто, чёрт возьми, дал вам право требовать этого от других?
Итак, вторым важным вопросом является простой факт: всё, что вы делаете для себя, автоматически отражается на окружающих. Таким образом, если вы счастливы, то делаете счастливыми и всех вокруг.
Третье соображение, которое нам необходимо рассмотреть, сводится к тому, что, если вы отдаёте столько же, сколько получаете, жизнь становится богаче, окружающий мир расширяется, ваши взаимоотношения улучшаются.
Люди вечно ссорятся, потому что одни пытаются всучить другим то, что те не хотят брать. Но жизнь вовсе не означает умение только отдавать или только брать. Напротив, она представляет собой процесс постоянного обмена, но на деле люди хотят только брать, либо только давать и в результате теряют способность ясно понимать разницу между тем и другим.
Вы не имеете право навязывать миру свои беды, а затем ждать, что кто- то принесёт вам взамен счастье. Всё очень просто: я беру то, что могу дать, и даю, чтобы иметь возможность получить вновь. Так протекает непрерывный обмен энергией.
Так или иначе, нужно следить за тем, чтобы обмен энергией был действительно справедливым.
Четвёртый принцип ,о котором следует говорить, заключается в том, что никто не в силах избежать своей судьбы. Это значит, что при попытках избежать жизненных испытаний, увильнуть от них, мы рано или поздно окажемся в западне, все эти испытания непременно обрушатся на нас и тогда мы почувствуем себя жертвами обстоятельств. Нельзя забывать, что жизнь – это просто система взаимоотношений, а самым важным из них являются отношения между вами и самой жизнью в целом. Таким образом, если вы попытаетесь взять от жизни больше, чем ей дали, можете не сомневаться, что вас ждут несчастья. Причина в том, что любые жизненные испытания предназначены для того, чтобы помочь нам стать сильнее и мудрее, добиться успеха, т.е. , вообще говоря, найти счастье. Так что, если вы пытаетесь достичь счастья, избегая испытаний и отворачиваясь от вызовов, которые вам посылает жизнь, вы просто пытаетесь украсть его!
Мы не можем позволить себе играть во взаимные обвинения, потому что весь окружающий мир- огромное зеркало! В результате нам ничем не помогут ни высокомерие, ни защитная поза, ни самооправдания. Прибегая к одному из таких средств, мы только укрепляем причины своего несчастья, так как получаем именно то, что даём.