Омлет приготовляется как из одних яиц (натуральный), так и с добавлением мясных, рыбных и молочных продуктов, а также различных овощей, зелени, фруктов и ягод. Эти продукты смешивают с сырыми взбитыми яйцами или кладут как начинку и завертывают в середину омлета. Омлет натуральный
3 яйца, 1 ст.ложка молока, 1 ст.ложка масла.
Отбитые в миску или кастрюлю яйца посолить, влить немного молока и взбить венчиком или вилкой. Полученную массу вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы яичная масса прогревалась равномерно.
Как только омлет начнет густеть, гибким ножом завернуть ее края с двух сторон к середине, придавая таким образом омлету форму продолговатого пирожка, откинуть его швом вниз на тарелку, смазать кусочком сливочного масла и подать на стол.
Омлет из взбитых сливок
4 яйца, 100г сливок, 3 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки муки, 1 ст.ложка масла.
Растереть яичные желтки с сахаром, просеять в эту смесь муку и добавить поочередно отдельно взбитые сливки и белки. Залить эту массу в смазанную маслом форму и выпечь омлет в духовке в течение 15— 20 мин.
Омлет с зеленым луком
3 яйца, 1 ст.ложка зеленого лука, 1 ст.ложка сливочного масла, 1 ст.ложка молока.
Яйца отбить в кастрюлю и слегка взбить. Мелко нарезанный зеленый лук смешать со взбитыми яйцами, посолить и жарить, как натуральный омлет.
Омлет с сыром
3 яйца, 50г сыра, 50г белого хлеба, 3 ст.ложки молока и 1 ст.ложка масла.
Мякоть белого хлеба намочить в молоке, размять, прибавить сырые яйца, все это хорошо взбить венчиком, всыпать натертый сыр, посолить, перемешать, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить, как натуральный омлет. Омлет будет очень пышным, если половину белков отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.
Омлет "Рандеву"
4 яйца, 0.25 стакана молока, 200г фасоли белой консервированной, 1 авокадо, 0.25 стакана сметаны, 3 ст.ложки острого кетчупа, 3 ст.ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать кубиками. В разогретую сковороду выложить фасоль, добавить кетчуп и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Добавить авокадо, сметану и готовит еще 5 минут. Белки отделить от желтков, взбить их отдельно затем смешать, влить молоко, поперчить и посолить, разделить получившуюся смесь на две части и отдельно зажарить под крышкой с двух сторон. Готовые омлеты разложить по тарелкам, положить фасолевую начинку и сложить пополам.
Омлет в стакане
2 яйца, 1 стакан молока, 50г сливочного масла, соль по вкусу.
Яйца взбить с молоком и солью. Два стакана смазать маслом, влить в них подготовленную смесь, положить по кусочку сливочного масла. стаканы поставить в кастрюлю с водой и готовить на водяной бане до загустения.
Омлет с сухариками и фаршем
6 яиц, 200г фарша, пакетик кириешек, 1 луковица, 1/4 стакана молока, 2 ст.ложки муки, сливочное масло, зелень, перец и соль по вкусу.
Фарш вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить в него сухарики. Яйца взбить с молоком, солью и мукой, смешать с мясным фаршем. Подготовленную массу вылить на разогретую с маслом сковородку и довести до готовности на среднем огне. При подаче поперчить и посыпать рубленной зеленью.
Омлет по-испански
2 картофелины, 3 яйца, растительное масло.
Картофель почистить, порезать очень тонкими, прозрачными ломтиками и обжарить в кипящем масле. Готовый картофель "фри" выложить на сковороду, залить взбитыми яйцами и жарить на медленном огне.
Омлет летний.
100г кабачка, 2 сладких перца, 1 помидор, 3 яйца, немного молока, растительное масло, перец, соль по вкусу.
Кабачок и перец порезать мелко, немного посолить и обжарить в масле. Взбить яйца с молоком, посолить. Залить овощи. Когда омлет будет наполовину готов, сверху выложить помидор, порезанный тонкими ломтиками и поперчить.
Омлет с яблоками.
3 яйца, 100г яблок, 1 ст.ложка масла.
Свежие, не очень кислые яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и слегка поджарить на сковороде с маслом. На поджаренные яблоки вылить взбитые яйца, перемешать и жарить, как натуральный омлет.
Омлет с семгой
3 яйца, 50г семги, 1 ст.ложка масла.
Семгу очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками, смешать со взбитыми яйцами и жарить как натуральный омлет.