Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то люди без такой универсальной культуры как картофель. Какой стол без картофеля ? Нужен он и как сырье для промышленности, и как кормовая культура. Его возделывают в 130 странах мира.
История картофелеводства складывалась трудно, иногда курьезно. Откуда же появился картофель ? До сих пор среди ученых на этот счет нет единого мнения. Одни считают, что картофель завезен из Перу, другие утверждают, что он ведет свою родословную из Чили, где условия его произрастания близки к условиям многих стран Западной Европы с умеренно теплым климатом. Однако нет сомнения, что родина картофеля - Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Первобытные племена, гонимые голодом, искали здесь в земле съедобные корни растений, среди которых находили клубни дикого картофеля. Известно более 150 его диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Из перемерзших клубней индейцы приготавливали чуньо - высушенный картофель, который можно было хранить долгое время. У индейцев картофель был настолько популярным и необходимым продуктом питания, что существовала поговорка: "Еда без чуньо - все равно, что жизнь без любви".
Нет сомнения, что первыми открыли картофель для Европы испанцы, обнаружившие в Южной Америке "мучнистые корни хорошего вкуса". Искали золото - нашли картофель, совершив тем самым великое ботаническое открытие. Даже все золото Америки выглядит более чем скромно по сравнению с благами, которые подарило человечеству это универсальное растение. Однако что касается истории распространения картофеля в странах Европы, то здесь до настоящего времени много известного. Считается, что в 1565 г. его привезли в Испанию якобы по личному распоряжению короля Филиппа II. Отсюда он попал в Италию, где широко распространился, начал использоваться не только для пищевых, но и для кормовых целей. Известно, что профессор из бельгийского города Монс Филипп де Сиври в 1588 году выслал два клубня и ягоду ботанику Венского ботанического сада Каролису Клюзиусу, который в 1601 г. в своей книге "Описание редких растений" подробно описал картофель. Выращенные клубни Клюзиус выслал швейцарскому ботанику Касперу Бохену, который дал новому растению ботаническое название Solanum tuberosum (паслен клубнеплодный). Это название сохранилось за картофелем до наших дней.
Полагают, что дорогу картофелю во Францию открыл военный фармацевт Антуан Огюст Пармантье. Для популяризации картофеля он применил оригинальный способ: созвал к себе на обед светил науки и потчевал их блюдами только из картофеля, а в предместье Парижа выпросил у короля участок, где после посадки картофеля выставил стражу. Осенью, когда картофель созрел, стражники по ночам покидали участок. Привлеченные этой хитростью крестьяне под покровом темноты опустошали грядки и уносили картофель. Кроме того, Пармантье предложил королю Людовику XVI приколоть к петлице своего мундира букет из картофельных цветов, после чего ношение этих цветов стало модным. Крестьяне, жившие вокруг Парижа, стали высаживать клубни, чтобы торговать цветами картофеля. В честь первого энтузиаста картофеля французы установили два памятника: под Парижем, где впервые был посажен картофель, и на родине Пармантье; на одном из них высечены надпись "Благодетелю человечества" и слова, сказанные Пармантье Людовиком XVI: "Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству". На кладбище Пер-Лашез могилу Пармантье украшают скромные цветки посаженного картофеля. Во Франции, в г. Лимонь, имеется "Академия Пармантье" ("Великий орден изумительного клубня") - ассоциация владельцев ресторанов и поваров, которые почитают и популяризируют "земляные яблоки".
В Германии появление картофеля связывают с именем врача и ботаника Камерариуса, графа Гольфштейна, агронома Колеруса, а также английского адмирала Френсиса Дрейка, совершившего кругосветное путешествие.
В Баварии в г. Оференбург ему установили памятник, пьедестал которого украшен фризом с картофельными клубнями; на нем высечены слова: "Сэр Френсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе". В Нидерландах культировать картофель на огородах начали после 1740 года и сделали его доходной статьей экспорта, приносящей большие прибыли, чем прославленные тюльпаны. "Картофель и супружество, - гласит ирландская поговорка, - две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить". Такое отношение к картофелю обусловлено картофельным голодом 1845-51 г.: в привыкшей к картофелю Ирландии весь урожай этой культуры был уничтожен фитофторой, в резутате чего за 6 лет голодная смерть унесла около 1 млн. жизней. До сих пор в графстве Голуэй на поле возвышается поросший травой холм - братская могила умерших во время великого картофельного голода. В Индии картофель признан королем среди овощей благодаря его урожайности, выносливости, питательности. Но больше всего ценят здесь универсальность его использования, поэтому мастеров на все руки уважительно называют "алу" - "картошка". Известны "картофельные бунты" и даже "картофельная война" между Пруссией и Австрией за баварское наследство. Война началась в 1777 году и получила название "картофельной" потому, что оба государства не хотели приносить в жертву людей, а уничтожали лишь картофельные поля друг друга. Через 2 года эта бескровная война так и закончилась без единого сражения.
В Бельгии создан музей картофеля, в экспозиции которого тысячи предметов, повествующих об истории этого ценного растения, - от картофелечисток до почтовых марок островов Тристан-да-Кунья, которые стоят "четыре картофелины штука" (кстати, на Соломоновых островах картофель имел хождение в качестве валюты: визит к врачу , например, стоил одну картофелину). В этом музее собраны картины художников, в том числе "Едоки картофеля" Ван Гога и юмористческая серия "Картофельная идиллия" немецкого художника Вильгельма Буша. Здесь можно прочесть стихи и баллады о картофеле, услышать, как языком музыки славил картофель Иоганн Себастьян Бах.
Следует сказать о большом вкладе России в освоение "картофельного ресурса". "Если Испании XVI века, - пишет Ю. Черниченко, - принадлежит честь второго открытия этой культуры (после темного для нас первооткрытия древними индейцами), то заслуга третьего открытия картофеля целиком за нашей страной". В течение 450 лет после Колумба был известен всего 1 вид картофеля. Учение академика Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений заставило предположить, что в Латинской Америке должен существовать огромный природный селекционный клад. В 1925 г. туда отправились советские ботаники-картофелеводы С.М. Букасов и С.В. Юзепчук, исследовавшие картофель Колумбии, Перу, Боливии, Чили. Позднее ряд латиноамериканских стран объездил сам Н.И. Вавилов. В результате была совершена революция в генетике, селекции, ботанической географии картофеля: открыто 60 диких и 20 культурных видов картофеля, десятки веков кормивших индейские племена.
Картофелеводство в России имеет 2 этапа: введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания (до 1840-х гг.) и переход картофеля из огородной культуры в полевую, становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства (1850-е гг - начало 20 в.). Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 в. Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и "для расплода" прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза. Медицинской коллегией было составлено, а Сенатом издано специальное "Наставление о разведении земляных яблок, называемых "потетес", состоявших из введения и 16 разделов. Это была своего рода энциклопедия картофелеводства середины 18 века, где излагались сведения о сортах, подготовке почвы, сроках и густоте посадки, прополке и окучивании, уборке и хранении, использовании клубней в пищу и на корм скоту, размножении и другие советы.
Большая заслуга в расширении площадей под картофель в России принадлежит Вольному экономическому обществу (организовано в 1765 году в Петербурге), в трудах которого печатались статьи видных ученых о картофеле, его пищевых и кормовых ценностях, кулинарных качествах. Одним из основоположников школы научного картофелеводства в России является агроном А.Н. Болотов, опубликовавший в 1770 году работу "Примечание о картофеле, или земляных яблоках", в которой он изложил агротехнические основы размножения клубней, дал советы по возделыванию и уборке картофеля. В 1788 году Иван Комов в своем трактате "О земледелии" отмечал, что "из всего овоща нет полезней земляных яблок; яблоки же земляные заменою хлеба служат".
Белорусская бульба также берет свое начало от загадочных заморских растений-переселенцев далеких времен. Пути проникновения картофеля на территорию Беларуси могли проходить через Прибалтику, Польшу и российские губернии. По сведениям П.О. Бобровского, в Гродненской губернии картофель начали разводить при короле польском и великом князе литовском Августе III (1736-63 гг.). Наиболее крупные очаги картофелеводства вначале возникли в Полоцком Наместничестве. В тот же период в Суражском округе картофель выращивали на огородах, а у некоторых помещиков - и в поле. Но это был лишь этап ознакомления с новой культурой преимущественно на огородах. Одновременно преодолевалось недоверие к новому продукту питания, о чем свидетельствует опыт разведения картофеля в имении Телятники Могилевской губернии. Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали "проклятые земляные яблоки" за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в пользе картофеля, сами начали его разводить. С повышением спроса на картофель, развитием агротехники его возделывания площади под ним начали быстро расширяться. Свою любимую бульбу белорусы восславляют в стихах, песнях и танцах. Поэтому слово "бульба" (белорусское название картофеля) известно далеко за пределами республики.
З.ы. Привет друзьям из Белорусии