Время приготовления: 6 часов Температура подачи: Охлажденное блюдо
Тип обработки: Варка
Повод: Новый Год
Сезон: зима
Ингредиенты:
Хвост мясокостный говяжий - 1 кг
Говядина (задняя нога) - 1 кг
Соль
Перец (черный горошком)
Петрушка (корень)
Чеснок
Лавровый лист
Лук репчатый - 1 луковица
Морковь - 1 шт
Описание
Налить в толстостенную кастрюлю 5 л холодной воды и положить мясные части.
Довести до кипения, снять пену и оставить вариться на маленьком огне на 4-5 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
За полчаса до готовности положить в бульон неочищенную луковицу и морковку целиком.
Положить перец горошком, лавровый лист, корень петрушки и поварить еще минут 15.
Готовый бульон, если его попробовать, должен оставлять липкую пленку на губах. Это значит, что желирующие вещества выварились из костей.
Достать мясо, отделить от костей и руками разобрать на волокна, уложить в формы.
В бульон добавить соль, мелко нарезанный или толченый чеснок, довести до кипения и процедить. Заливать следует, подставив столовую ложку, чтобы сильная струя не разметала мясо. Охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. до застывания.
Из указанного количества получается 2 формы 25 на 20 см.
Подавать с хреном.