Салат представляет собой легкое, аппетитное и достаточно калорийное блюдо, богатое белками и витаминами. Для начала нужно приготовить мясо кальмара. Замороженную тушку очищают от пленки и опускают на 2-2,5 минуты в подсоленную кипящую воду. Проваренные тушки кальмара откидывают на дуршлаг, охлаждают и нарезают короткой соломкой шириной не более 0,5 см. Параллельно отваривают вкрутую яйца, охлаждают, чистят и отделяют белок от желтков. Белки нарезают брусочками.
Крабовые палочки немного размораживают и нарезают тонкими кольцами. Петрушку и укроп мелко нарезают вместе со стеблями. Все компоненты смешивают в широкой миске, заливают майонезом и перемешивают. После того как все компоненты пропитаются майонезом, добавляют красную икру и еще раз перемешивают, но осторожно. Верх салата украшают листьями петрушки и икринками. Салату дают полчаса настояться и подают. Как вариант подачи этого салата, который только придаст ему пикантности и нарядности, - это салат с омлетом. В этом случае количество кальмара в салате можно уменьшить до 300 г.
Для одной порции в небольшой сковороде на сливочном масле готовится омлет из двух яиц взбитых с густыми сливками. После того как яйца взбиты, в смесь добавляют молотый перец по вкусу и нарезанный мелкой соломкой сладкий перец.
Омлет запекают до легкой румяной корочки, затем переворачивают и запекают с другой стороны, чтобы поверхность чуть зарумянилась. На тарелку выкладывают листья салата, на них круг омлета, а на омлет горкой выкладывается салат их крабовых палочек и икры. Сверху блюдо украшают листьями петрушки и ломтиками лимона.