Есть предложение послушать пару-другую исторических баек. Травить их можно, где угодно, в пределах разумного, конечно, ну и, если талант рассказчика имеется. И, господа, обязательно выдерживайте в нужных местах паузы.)) 1. Король Фридрих Второй, правивший Пруссией в XVIII веке, однажды посетил городскую тюрьму Берлина. Заключенные один за другим припадали к королевским стопам, сетовали на злую судьбу и клялись в своей невиновности. Лишь один скромно стоял в стороне, не прося короля о помиловании. "Ну а ты, обратился к нему король, - ты тоже попал сюда по ошибке?" - "Нет, ваше величество, я несу заслуженное наказание. Я осужден за вооруженное ограбление". Монарх немедленно приказал выпустить заключенного со словами: "Выгоните этого бандита, чтобы он не портил своим присутствием общество честных людей".
2. Если кто-то считает, что история России - одна из самых кровавых в Европе, то вот одна цифра для сравнения. За время правления самого жестокого русского царя Ивана Грозного было убито 3-4 тысячи человек - столько, сколько в Париже за одну Варфоломеевскую ночь было вырезано протестантов!
3. Однажды за обедом один из придворных философски заметил: «Мы все умрем», - и вдруг, поймав строгий взгляд Короля-Солнце, поспешил добавить: «Почти все».
4. Во Франции мода на светло-коричневые тона в одежде возникла, когда у королевы Марии Антуанетты родился сын. Супермодная краска, в которую окрашивались все ткани называлась очень изящно "кака". Это слово и сейчас присутствует во многих языках. В переводе оно не нуждается.
5. Про клубничку.
Служил при дворе Анны Иоанновны человек с красивым тевтонским именем - Рейнгольд фон Лёвенвольде. Был он умный, добрый и сексуально привлекательный, поэтому очень многие его за это ненавидели... Решил как-то раз человек с красивым тевтонским именем жениться на дочери олигарха - на Вареньке Черкасской... Может, по большой любви, а может от желания осчастливить засидевшуюся в девках Вареньку. Но, скорее всего, у красивого тевтонского человека опять кончились деньги.
Как-то раз, гуляя по дворцовому саду, Лёвенвольде вдруг увидел первую клубнику. Всплеснул, вероятно, ручками, вскричал: "В натуре дас ист фантастиш!" и решил побаловать свою фройляйн ягодками. А, чтобы какая-нибудь сволочь ту клубничку не умыкнула раньше времени, Лёвенвольде накрыл её своей треуголкой и ломанулся на точёных каблучках звать Черкасскую.
За этой идиллической картиной наблюдал из кустов шут Балакирев, отличавшийся американскими шутками и отвратительным характером. (Говорили, правда, что Балакирев гораздо умнее, чем большинство придворного народу, но при дворе Анны хорошо принимали именно "Тупой и ещё тупее", поэтому приходилось говорить глупости и громко пукать).
Ну так вот, когда Лёвенвольде скрылся, Балакирев вылез из своей засады и на то место, где грелась клубничка, наложил вульгарную кучу. Мол, кушайте, фашисты, не обляпайтесь!
-Ах, душенька, вы даже не представляете, какой сюрприз я для вас приготовил! - щебетал по дороге Лёвенвольде.
-Могу себе представить, мусик!- краснела от радости Черкасская.
-Вы ни-ког-да не видели такой прелести! - уверял очаровательный тевтонец, прижимая к сердцу холёные руки.
-Мусик, верю! Только вы с вашим художественным вкусомм-м-м-м...
В общем, Черкасская, приподняв модную треуголку, была так потрясена увиденным, что, вероятно, забыла весь политес принялась вспоминать мат-перемат, слышанный ею от знакомых кучеров. В общем, Лёвенвольде так и остался без жены. Поговаривали, что папе-олигарху не понравилось состояние финансов господина Лёвенвольде.
6. При дворе Анны Иоанновны было, как известно, целых две красавицы - царевна Елизавета Петровна и Наталья Лопухина (в девичестве - Бальк, чистая немка, племянница Анны Монс).
Поскольку никаких полезных дел для себя эти две дамы придумать не могли, то основным их занятием (помимо любовных романов) была взаимная вражда. Как-то раз Н.Лопухина решила окончательно "добить" свою соперницу...
Накануне очередного бала Елизавета заказала себе шикарный наряд из золотистого шёлка, затканного жуткими розочками - как раз в духе новомодного рококо. Наталья Лопухина каким-то образом разузнала, что за материя и приобрела целый рулон такого же...
...Итак, Елизавета прибыла во дворец, сияющая своей юной красотой. Золотистый шёлк прекрасно оттенял её свежесть. И вдруг Лопухина начала звать собравшихся в одну из комнат и обещала некий сюрприз. Короче, когда общество прибыло на место назначения, взору их предстала уютная комнатка, вся мебель которой была обита тем самым золотистым шёлком в модных розанчиках...
Но Елизавета, когда пришла к власти, всё-таки отомстила Наталье Лопухиной. Для начала она ей как-то раз выдрала клок волос прямо на балу за то, что немка вплела в причёску свежую розу, точно такую же, как была у самой императрицы. Елизавета срезала ей эту самую розу вместе с локоном, да ещё дёрнула посильнее... А потом было знаменитое "дело Лопухиных", как говорят, сфабрикованное приближённым к Елизавете Жанно Лестоком. Короче, Наталью Лопухину объявили врагом народа по полной программе. Не из-за "комода", конечно, а так, для порядку.
7. Про короля Фридриха. В Пруссии в восемнадцатом веке была аналогичная проблема с картошкой, что и в России: когда ее привезли из Голландии и начали культивировать, народ не желал ее есть. Что сделал Фридрих. Вместо того, чтобы заставлять потреблять неизвестный продукт плетьми и угрозой виселицы, как это делал Петр, он приказал высадить картофель вокруг загородного дворца, а ночью выставлять караулы возле грядок. Местные крестьяне решили просто: раз картофель растет возле дворца, да еще так сильно охраняется - значит представляет особую ценность. И они стали воровать и есть его!