Толстякам здесь не место
В выходные в Италии прошел конкурс «Мисс толстушка — 2010». Победительницу — Анджелу Сконьмильо — выбирали не по красоте, а по совокупному весу достоинств — 170 кг. Остальные 29 участниц также отличались крепким телосложением: каждая — более 100 кг. Что вы чувствуете, глядя на подобных женщин: омерзение, злорадство, жалость?
Фото победительницы
Проблема ожирения остро стоит во всем мире. В Италии — стране пиццы, пасты, вина и сиесты — с лишними килограммами борются, выписывая премии: за три сброшенных кило в месяц — €50 (идея мэра города Варалло). В Великобритании с 2009 года работает программа поощрения тех, кто ходит в фитнес-клубы, совершает пробежки и всячески борется с полнотой. А в Японии за весом людей следят работодатели: они устраивают замеры талий и, если обнаруживают превышение нормы (у мужчин — 85 см, у женщин — 90 см), отправляют на принудительную терапию. Впрочем, закон распространяется только на сотрудников старше 40 лет.
С тех пор как на подиум вышли модели, мир целиком принадлежит худым. Быть тучным в наши дни — значит быть неформатным, некрасивым, смешным и малопривлекательным.
Пару лет назад в Америке проводилось исследование на тему отношения общества к полным людям. Результаты оказались грустные: толстяков унижают, над ними смеются, их не берут на работу и платят гораздо меньше, чем худым. Автор исследования Элли Оливер назвал этот вид дискриминации толстизмом. «Все очень просто. В нынешнем обществе худых людей считают богатыми и умными, а толстых — бедными и бестолковыми», — сказал ученый. А ведь это Америка, продвинутая страна, где с 1969 года существует Национальная ассоциация против дискриминации полных людей (National Association to Advance Fat Acceptance).
Приведу пример. Моя подруга, генетически склонная к полноте (ее мама, бабушка, тетя — все по 100 кг), постоянно сидит на диетах, ест таблетки и какую-то похудательную траву, из-за которой однажды попала в больницу с болями в животе. Девушка лет с 13 хочет похудеть, потому что:
— в магазине нет вещей ее размера. Продавцы, едва бросив на нее взгляд, презрительно отвечают: «XXL не бывает». Приходится покупать вещи для больших тетечек: жутких расцветок и ужасающих фасонов а-ля старая калоша. Естественно, о сексуальности и молодежном стиле не может быть и речи;
— в транспорте пассажиры смотрят косо. Чтобы нормально сесть, девушке нужно полтора сиденья. Естественно, пассажиры, особенно по жаре, не хотят пускать жирную соседку. Они демонстративно не двигаются, морщатся, пыхтят и злобно косятся;
— худым проще наладить личную жизнь. Это проверено многократно на обитателях сайтов знакомств. Если моя подруга размещает портрет в похудевшем состоянии (после полугода голоданий и изуверского кручения обруча, оставляющего синяки на боках), сразу сыпется масса предложений. А вот фото в полный рост в естественном весе ажиотажа не вызывает. Впрочем, недавно моя подруга наконец нашла молодого человека, который находит ее габариты привлекательными.
«Полнота, с одной стороны, — вопрос здоровья, с другой — самооценки. Естественно, работодателю не нужен человек болезненный и закомплексованный (особенно если профессия публичная). Тучные люди часто не получают работу, потому что неуверенно ведут себя на собеседованиях. У них плохая одежда, неудачный стиль, заниженные требования к зарплате, и сразу видно: человек себя не уважает. Но вместе с тем в России огромный дефицит профессионалов. И если человек профессионал, то внешний вид практически неважен. Я знаю ряд людей, которые сделали отличную карьеру и ценились работодателями несмотря на то, что у них была серьезная болезненная полнота».
По мнению Евгении Ломоносовой, российское общество в отличие от американского достаточно толерантно к толстякам, особенно к мужчинам.
«В Америке к внешнему виду относятся более строго, рассказала мне Евгения. Там четко работает правило «толстый человек — бедный человек». Успешный бизнесмен никогда не будет полным. Худощавость и спортивный внешний вид для них — часть положительного имиджа, так же как хороший костюм, галстук и машина. У нас же преобладает восточное восприятие: «полный — значит богатый, а худой — значит недоедает». В российской глубинке все еще живет образ крутого братка 90-х годов: мужик должен быть здоровый во всех смыслах. Да и к женской полноте общество относится лояльно».
Надеюсь, так будет и впредь. Но, держу пари, при виде колыхающегося толстяка от 100 кг и выше вы не удержитесь от соблазна показать на него пальцем…